Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Вместо салата оливье

Новогодний маркетинг для ресторанов
В этом году попытки рестораторов соскочить с иглы под названием «скидки» возобновились с удвоенной силой. Все больше заведений отказываются от дисконтных программ, действовавшие у них годами.

Похоже, что новогодние праздники рестораны собираются провести без скидок. А заманивать гостей владельцы заведений будут эмоциями и кухней, а не «процентными» предложениями. Киевские рестораторы пригласят известных персон, одесские сделают ставку на зимнее меню, а львовские превратят рестораны в настоящий вертеп.

На скидочной игле

В этом году попытки рестораторов соскочить с иглы под названием «скидки» возобновились с удвоенной силой. По наблюдениям Ольги Насоновой, директора компании «Ресторанный консалтинг», все больше заведений отказываются от дисконтных программ, действовавшие у них годами.

Olivie3

«Причин тому две. Во-первых, условия предоставления скидок были не всегда понятны. Гости обижались, когда при равных условиях у других есть скидка, а у них нет. То есть инициатива, которая должна повысить лояльность гостя к заведению, наоборот, начинала его раздражать. Во-вторых, довольно часто наблюдались случаи злоупотребления служебным положением, когда официант рассчитывает гостя по полной стоимости, проводит этот заказ по своей скидке, а разницу кладет в карман», – говорит эксперт.

Свое мнение по этому вопросу у ресторатора Савелия Либкина, совладельца компании «Реста» (одесские рестораны «Пан Пицца», «Компот», «Дача», «Стейкхаус. Мясо и вино», «Тавернетта», «Водограй», Meatrau). «В свое время мы поменяли дисконтные программы на бонусные программы лояльности. И сегодня наши гости платят честную цену за честное качество», – объясняет ресторатор.

Программа лояльности предполагает, что от 5% до 10% от цены чека накапливается на карте гостя, и во время следующего визита он сможет частично рассчитаться накопленными бонусами, — говорит Савелий Либкин, совладелец компании «Реста» в Одессе.

Бесскидочную идею поддерживает и Владимир Ядловский, совладелец ресторана авторской кухни Sauvage в Киеве. Он говорит, что никогда не использовал дисконтные программы. По его мнению, гораздо эффективнее депозитные программы лояльности, одну из которых в сентябре этого года он ввел в своем ресторане. Фишка в том, что каждый гость может положить на свой счет в заведении от 50 до 200 тыс. грн ежемесячно и получить депозит в размере от 15% до 20% в зависимости от суммы вклада.

«Таким образом, будут удовлетворены обе стороны. Я, как владелец ресторана, сразу получаю оборотные средства. А на счету у гостя появляются дополнительные деньги как знак лояльности от заведения», – объясняет Владимир.

Sauvage планирует в декабре привезти французского шеф-повара, который на протяжении трех вечеров будет готовить для гостей заведения. Во-первых, мы познакомим посетителей с высокой французской кухней. А во-вторых, мои повара смогут поучиться у мастера высокого уровня, — делится Владимир Ядловский, совладелец ресторана авторской кухни Sauvage в Киеве.

От персон к дегустациям

В начале ноября в киевском ресторане VINO Іcucina прошло знаменательное событие – ужин с Пьером Ришаром. В тот вечер любой желающий, заплатив 4 тыс. грн за вход, мог поужинать в одном зале со знаменитым французом. Гости с удовольствием общались с актером и покупали вина из его винодельни DeL`Eveque. «Думаю, что в декабре элитные рестораны будут приглашать известных гостей или шеф-поваров, повышая лояльность к заведению именно таким образом», – рассказывает Ольга Насонова.

Olivie4

Львовские эмоции

Ощущение магии рождественской и новогодней ночи, вертепы и гулянья – именно за этим украинским колоритом с декабря по январь приезжают во Львов. Поэтому для местных рестораторов приходит время снова показать соотечественникам и иностранцам, как отмечать зимние праздники.

В этом году празднования в одной из самых популярных ресторанных сетей Львова «Холдинг эмоций !FEST» (25 концептуальных ресторанов в Украине, среди которых «Криївка», «Гасова лямпа», «Дом легенд», театр пива «Правда», сеть из 30 кафе «Львовская мастерская шоколада») начнутся 13 декабря диджейским сетом совладельца холдинга Андрея Худо.

«Есть у меня небольшое хобби: раз в квартал я диджействую. Очередной свой сет я и планирую представить 13 декабря в День Андрея в ночном клубе Рынка оружия «Под арсеналом». Тогда и стартуют наши традиционные предрождественские мероприятия», – делится Андрей.

Olivie1

Еще одна инициатива, которую ежегодно в День святого Николая проводит холдинг в одном из заведений «Львовской мастерской шоколада», – это подарки от святого Николая. «Конечно, мы не можем осчастливить всех детей. Но по возможности стараемся ответить на некоторые просьбы, которые дети озвучивают в своих письмах. В прошлом году мы дарили велосипед, спиннинг и много игрушек. А вообще этот день проходит очень весело, у нас много шоколада и различных сладостей», – говорит Андрей.

Вкусный музыкальный подарок для взрослых подготовил один из ресторанов холдинга. Театр пива «Правда», открывшись в декабре прошлого года, сегодня уже достаточно популярен во Львове, во многом благодаря духовому оркестру «Правда orchestra», который исполняет каверы известных композиций. В конце декабря оркестр представит новую программу.

С 19 декабря на Рынке оружия «Под арсеналом» во Львове состоится ярмарка еды от !FEST. В течение трех недель львовяне и гости города смогут попробовать блюда от всех концептуальных заведений холдинга. Любой ресторан Украины может присоединиться к этому празднику и стать арендатором на ярмарке, — говорит Андрей Худо, совладелец сети «Холдинг эмоций !FEST».

Что касается самой новогодней ночи, то во Львове собираются «водить козу». «Знаете, что такое водить козу? Кроме давней рождественской традиции, так еще говорят о тусовке, которая перетекает с места на место. Вот такую ​​«козу» мы предлагаем водить нашим гостям в новогоднюю ночь. В каждом ресторане будет своя программа, музыканты будут курсировать от ресторана к ресторану, гости могут к ним присоединиться. Получится одна большая тусовка – это будет весело, по-новогоднему», – делится Андрей.

Впрочем, ходить эта «коза» по Львову будет не только 31 декабря. Ведь в январе город превращается в один большой вертеп.

25.12.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ