Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Wi-Fi или 3G?

Все меньше пользователей гаджетов спрашивает в кафе пароль от точки доступа. Близок ли конец эпохи Wi-Fi в Украине и что придет на ей на смену?

Буквально до минувшего лета первыми словами человека, делавшего заказ в украинском кафе, были «какой у вас пароль от wi-fi?». С распространением покрытия 3G-интернета такая привычка начинает отмирать. Так ли необходим сегодня общественный Wi-Fi или стоит отказаться от таких затрат?

Домашний и публичный Wi-Fi – два разных сегмента развития одной и той же технологии. Количество подключений к провайдерам, предоставляющим услуги домашнего интернета, постоянно растет. По состоянию на 1 января 2016 года фиксированное подключение использовали 6,089 млн абонентов, из них более 5 млн – это домохозяйства. Так, например, клиентская база абонентов фиксированной услуги Киевстар сейчас составляет свыше 800 тыс. абонентов.  По данным Воли и Киевстара, более 70% их абонентов организовали дома Wi-Fi сеть. Но за пределами дома большинство украинцев предпочитает все же мобильный интернет: по данным «Евростат», к началу 2016 года количество его пользователей достигло 28,5 млн абонентов, только за 2015 год прибавив 15%.

  • Причин такого роста несколько:
  • — отсутствие необходимости искать точку Wi-Fi, что экономит заряд батареи;
  • — невысокие тарифы на более качественный мобильный интернет;
  • — расширение покрытия сети.

Исследования сетевой аудитории компанией Gemius, которые прошли в 1 квартале 2016 года, показали, что примерно 25% украинцев предпочитают мобильное подключение стационарному – благодаря широкому выбору мобильных приложений, необходимость в использовании традиционных веб-сайтов и программ снижается.

вай-фай_инфраструктура_внутренняя1Кроме того, мобильный трафик более экономный – приложения и адаптивные версии веб-сайтов значительно менее затратны в части потребления гигабайтов. При этом пакеты доступа к 3G у различных операторов обойдутся от 50 до 150 грн в зависимости от размера (максимальный – 30 Гб). Кроме того, распространение 3G отмело необходимость в поиске доступных публичных сетей: технологический предел скорости мобильного интернета у украинских операторов достигает 42 Мбит/с. Публичные Wi-Fi точки не всегда дотягивают до такого значения, а даже если и могут обеспечить скорость 54 Мбит/с, использование устаревшего стандарта частот 802.11g зачастую вводит ограничения на скорость для индивидуальных подключений.

Впрочем, реальная скорость 3G находится в диапазоне 4-7 Мбит/с, для публичных точек беспроводной связи определить средний показатель крайне сложно. Но на планшете или смартфоне определить разницу между ними достаточно сложно. К тому же, точки доступа довольно сильно различаются между собой мощностью и скоростью подключения. Так, разница при подключении к Wi-Fi в кафе или же на Майдане будет весьма ощутима.

У 3G перед публичными точками есть ряд несомненных преимуществ. К примеру, скорость подключения к точке. Для того, чтобы ответить на сообщение в Messenger, пользователю не нужно вводить пароли или подтверждать подключение. Также некоторые абоненты не рискуют пользоваться открытыми сетями из-за опасений кражи данных. 3G сети менее уязвимы, поскольку они напрямую связаны с поставщиком услуг, в них используется шифры для защиты.

Тем не менее, публичные точки Wi-Fi востребованы. В первую очередь, иностранцами, которые не всегда пользуются возможностью приобрести карту местного оператора связи. В Украине сети преимущественно бесплатны и не требуют просмотра рекламы или ввода личных данных.

Во-вторых, владельцы ноутбуков также предпочитают беспроводную связь. Для ноутбуков 3G-связь по-прежнему слишком медленная, дорогостоящая и неудобная. Даже обычная работа в браузере (не говоря уже о приложениях и играх) требует куда больших затрат трафика, нежели в мобильной версии. Плюс компьютер не требует такой мобильности, как смартфон.

Одним из интересных примеров «битвы» Wi-Fi против 3G стала интернетизация Киевского метрополитена. Скорость появления GPRS-интернета на станциях и перегонах между ними и установки точек доступа примерно одинаковая. Ежемесячно – по данным операторов – пользователи мобильного подземного интернета скачивают 60-70 Гб информации. При этом, в ближайшее время подключение может стать быстрее – операторы ведут переговоры о внедрении 3G в подземке. Точки доступа уже появились на центральных пересадочных станциях, всего же Wi-Fi планируется покрыть метрополитен в ближайшие два года. Но выживет, как предполагают эксперты, только одна технология. Mosquito Mobile, внедряющая беспроводной интернет в метро, считает, что весь дата-трафик к концу 2017 года возьмут на себя точки доступа, представители же операторов предполагают, что будущее за их технологиями, тем более, что доступ к Wi-Fi в поездах будет платным.

вай-фай_инфраструктура_внутренняя2

Такая конкуренция между сетями вынуждает провайдеров с одной и с другой стороны снижать тарифы и предоставлять улучшенный сервис. Так, например, в США с развитием технологий 3G и LTE провайдеры беспроводных сетей начали бороться за предоставление более качественных услуг. Однако можно сделать вывод, что в горизонте ближайших 5 лет для серфинга и просмотра соцсетей Wi-Fi будет использоваться все меньше, но для пользователей ПК мобильный интернет будет проигрывать.

15.09.2016
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА
Big Data School
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ