Ягодное дело

Перспективные для бизнеса нишевые ягодные культуры

На актуальные для предпринимателей вопросы ответил Александр Ярещенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН.

Какие ягодные культуры сегодня наиболее перспективны для бизнеса в Украине (для выращивания и переработки)?

Среди наиболее перспективных для бизнеса ягодных культур в Украине я бы назвал землянику садовую, чернику высокорослую (голубику), малину, черную смородину и жимолость. Это с точки зрения максимально возможной прибыльности выращивания при минимальных рисках.

Если же говорить о нишевых культурах, то они не всегда могут быть отнесены к наиболее перспективным для бизнеса – прежде всего из-за своей «нишевости», то есть ограниченного спроса на рынке даже при условии премиальной цены.

Так, голубика за каких-то 8-10 лет из редкой и малоизвестной нишевой культуры превратилась в одну из самых культивируемых и перспективных в Украине. Культуры, более известные у нас, как, например, крыжовник, красная смородина, клюква и даже ежевика, по разным причинам так и остаются нишевыми.

Расскажите, пожалуйста, в каких регионах Украины районированы эти культуры, их урожайность, преимущества и недостатки для бизнеса.

Ежевика. Ее преимущества – высокая урожайность, скороплодность, большой выбор сортов различных сроков созревания, высокая цена на ягоду и отсутствие серьезной конкуренции, заинтересованность перерабатывающих предприятий. Недостатки – значительные затраты на закладку плантации (шпалера с возможностью укрытия растений в зимний период), недостаточная зимостойкость коммерческих сортов, большинство из которых мало изучены в Украине, высокие требования к условиям послеуборочного хранения. Культура потребления (спрос и узнаваемость на рынке) на стадии формирования. Может выращиваться по всей территории Украины, но северные и восточные регионы наиболее рискованные относительно подмерзания в зимний период. В южных регионах (или в туннелях по всей территории страны) перспективными являются новые ремонтантные сорта ежевики, плодоносящие с конца августа до первых осенних заморозков).

Жимолость. Преимущества – наиболее раннеспелая культура с высокой биологической ценностью ягод, высокая цена и отсутствие серьезной конкуренции, несложная технология выращивания, для отдельных сортов – возможность механизированной уборки, длительный период эксплуатации плантации. Недостатки – медленно наращивает урожайность, ряд сортов (особенно российской селекции) может повреждаться морозами после длительных зимних оттепелей, высокие требования к условиям послеуборочного хранения. Культура потребления (спрос и узнаваемость на рынке) на стадии формирования. Перспективная для потребления в свежем виде и заморозки (эксклюзивный продукт). Может выращиваться по всей территории Украины, кроме южных регионов (плохо переносит высокие температуры в период вегетации).

Крыжовник. Самая загадочная из широко известных ягодных культур. Все знают эту культуру, ее много кто любит, однако садоводческого материала на рынке постоянно не хватает (спрос превышает предложение). Полноценных коммерческих плантаций почти нет. Часто крыжовник высаживают как дополнение к другим ягодникам. Вывод – культура очень востребована на хобби-рынке, приусадебных участках и незаслуженно забытая профессиональными производителями (примерно то же самое можно сказать о красной смородине). Преимущества – высокая урожайность, скороплодность, достаточный выбор сортов разных сроков созревания и окраски ягод, в том числе безшипових, пригодность к механизированной уборке, высокая культура потребления. Недостатки – околюченность и недостаточная устойчивость к грибковым болезням многих сортов, нестабильный спрос на рынке (имеет региональный характер). Может выращиваться по всей территории Украины, но в южных регионах требует применения дополнительных агроприемов выращивания (плохо переносит высокие температуры в период созревания урожая).

Клюква. Распространена в диком виде преимущественно в зоне Полесья. Крупных коммерческих плантаций в Украине пока что нет (по последним данным, около 20 га в Волынской и Ровенской областях). Преимущества – высокая урожайность, скороплодность, наличие крупноплодных сортов, возможность механизированной уборки (при определенных условиях), длительный период эксплуатации плантации, высокая цена и экспортный потенциал. Недостатки – специфические требования к условиям выращивания, что влечет дополнительные затраты на всех этапах: от закладки плантации до сбора урожая. Подавляющая зона выращивания привязана к естественным ареалам распространения дикой клюквы.

Голубика. Уже давно не нишевая, но, пожалуй, самая коммерческая из перспективных ягодных культур. Именно этим обусловлено стремительное увеличение ее площади в Украине за последние 10 лет почти в 15 раз! Сейчас эта цифра составляет около 800 га. Преимущества – высокая урожайность, скороплодность, большой выбор сортов различных сроков созревания, длительный период эксплуатации плантации, высокая цена на ягоду и серьезный экспортный потенциал, плоды прекрасно сохраняются в течение длительного времени. Культура потребления растет так стремительно, как и наращивание производства ягодной продукции. Недостатки – значительные затраты на закладку плантации (подкисление почвы, внесение субстрата из кислого торфа и опилок, обязательный монтаж системы орошения). Может выращиваться на всей территории Украины, но крайние северо-восточные и восточные регионы несколько рискованные относительно подмерзания в зимний период (необходим подбор сортов), а южные – из-за недостаточной жаростойкости культуры.

Какие ягодные культуры в Украине вы бы рекомендовали выращивать с ориентацией на дальнейший экспорт?

Голубику, клюкву, малину, землянику (в основном для дальнейшей заморозки).

ЯГОДЫ_3

Приведите, пожалуйста, примеры эффективных бизнесов в Украине, которые специализируются на выращивании ягодных культур.

ООО «Бетек» (черника, малина), ООО «Украинская ягода» (земляника, черника, малина, смородина), ООО «Весна-2011» (земляника, черника, малина, смородина), ООО «Хайберри» (земляника, смородина), ООО «Владимирские сады» (земляника), ООО «Горизонт» (земляника, черника, малина), ООО «ФруТек» (размножение многих ягодных культур), ООО «Дары Волыни» (земляника, малина).

Определите существенные проблемы, к которым должен быть готов фермер или производитель, собирающийся заняться выращиванием или переработкой ягод?

Необходимо наличие земли с возможностью использования не менее 10 лет; квалифицированные кадры, прежде всего агрономическая служба; инфраструктура; доступность нужного количества рабочей силы (особенно в период уборки урожая). Для работы с торговыми сетями – возможность формировать заявленные партии продукции необходимого качества, собственная торговая марка (желательно), наличие условий для послеуборочной доработки (охлаждения, сортировки, упаковки); для экспорта – сертификация производства.

25.05.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА