Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Юридический стартап-handbook

Чему юристы учат технологические стартапы и наоборот
Если стартап решает вкладывать деньги и силы в получение патента, нужно делать это в стране, на которую приходится основной рынок и в которой размещена разработка

Зачастую приходится слышать от юристов, что технологический стартап – это обычный бизнес, и его юридическое обслуживание ничем не отличается от другого проекта. Тем не менее это не так. И нет ничего хуже для начинающего бизнесмена, чем обратиться к такому юристу. Как технарям не попасть впросак и даже сэкономить на услугах юристов, рассказали партнер практики IT и медиаправа Дмитрий Гадомский и старший юрист АО «Юскутум» Назар Полывка.

Год назад специалисты «Юскутум» вели переговоры о получении ангельских инвестиций для своего клиента, но раунд сорвался именно из-за юристов потенциального инвестора. «Проект был из облачной технологии, а непрофильный инвестор (допустим, из строительного бизнеса) хотел вложить в него всего лишь $100 тыс. Соглашение с его стороны вели «строительные» юристы. Деньги нужны были на разработчиков и немного на маркетинг. Однако трое юристов инвестора рисовали на доске корпоративную структуру с холдингом в Швейцарии и субхолдингами для хранения активов и вывода роялти», – рассказывает Дмитрий Гадомский. В результате все застопорилось из-за того, что фаундеры проекта не смогли гарантировать в протоколе о намерениях (TermSheet) все то, что предложили юристы. Инвестор отказался.

«Те юристы действительно классные спецы. Но неправильные для венчурного бизнеса. Стартап – это не тот бизнес, к которому привыкли юристы, которые обслуживают крупных клиентов. Стартап обычно сразу не приносит прибыли фаундерам, и поначалу не должен. Венчурный инвестор вкладывает деньги в стартап для того, чтобы потом выгодно продать его другому инвестору или вывести на IPO. Причем вложив деньги в десять стартапов, только продажа одного из них покроет вложения в другие девять», – добавляет Назар Полывка.

Юридичний-стартап_1

Вот вопросы, которые чаще всего задают стартапы. Мы структурировали ответы на них таким образом, чтобы получился некий юридический советчик.

Нужно ли регистрировать иностранную компанию?

В украинском корпоративном законодательстве много запретов. Например, нельзя выдать сотруднику опцион, нельзя договориться с партнерами о распределении голосов в правлении, о случаях обязательной продажи долей, нельзя предоставить конвертируемую ссуду.

Учитывая это, стартапы до получения первого раунда инвестиций вообще воздерживаются от регистрации компании. Отношения между фаундерами в этом случае оформляются партнерским соглашением. Этот документ не имеет юридической силы и выполняется до тех пор, пока его выполняют все фаундеры. Иначе компания просто прекращает существовать. Несмотря на отсутствие юридической силы, важность этого документа многие недооценивают.

Как только на горизонте появляются первые инвестиции, следует подумать об инкорпорации компании в иностранной юрисдикции. Вся существующая в Украине структура автоматически должна трансформироваться таким образом, чтобы подчиняться иностранной компании, которая отныне будет называться холдинговой.

Если стартап планирует работать на рынке США или инвесторы находятся в Штатах, то инкорпорироваться нужно там. Традиционно компании регистрируют в Делавэре. Если и рынок, и инвесторы из Европы, то можно зарегистрировать компанию в Великобритании или Эстонии

Нужно ли регистрировать права интеллектуальной собственности?

«Когда в ответ на увлекательный рассказ о новой технологии мы не советуем получать патент, обычно все удивляются. Вот, к примеру, iPhone защищен 200 патентами. Да, Apple, Google и другие могут себе позволить патентовать и, что самое главное, могут позволить себе судиться, защищая свои патенты. Это делает патентных юристов одними из самых богатых среди нас», – говорит Гадомский.

Партнеры всегда предлагают стартапу посчитать, во сколько ему обойдется получение патента, сколько времени, сил и денег надо потратить на его защиту в суде. «При этом мы ни в коем случае не отрицаем патентования. А только объясняем, что патентование не приспособлено для информационных технологий, где технология не живет дольше года (а патент действует 25 лет). Не лучше ли деньги потратить на то, чтобы развивать технологию? Эта рекомендация действенна гораздо чаще, чем вы думаете», – добавляет Полывка.

Если планируются продажи в Украине, то обычно для работы достаточно зарегистрировать одного из фаундеров частным предпринимателем (ФЛП) на третьей группе единого налога. И необязательно для этого регистрировать ООО

Как сэкономить на юридических услугах и выжить?

А теперь самое интересное. При должной усидчивости и творческом подходе можно получить ответы на все юридические вопросы, не выходя из браузера. Юриспруденция как профессия потеряла былую загадочность, как только юридические знания стали доступными в интернете.

Конкуренция между юристами настолько велика, что в погоне за клиентами юристы сгенерировали огромный массив абсолютно бесплатных консультаций. А венчурные фонды и инкубаторы раздают всем свои стандартные документы.

И несмотря на это, лучший вариант для стартапа – договориться с юридической компанией о предоставлении пакета бесплатных услуг или услуг взамен на долю в капитале. Однако перед этим следует удостовериться, что юристы раньше имели дело со стартапами.

Юридичний-стартап_2

«Если стартап решает вкладывать деньги и силы в получение патента, нужно делать это в стране, на которую приходится основной рынок и в которой размещена разработка. Получение патента в Украине иностранные инвесторы не воспринимают серьезно, — говорит Назар Полывка. — Юридическая работа стремится к упрощению, стандартизации, автоматизации и удешевлению. Даже такая небольшая компания, как наша, создала свое приложение для AppStore».

«Те юристы, которые и в дальнейшем будут работать по почасовым ставкам, не выживут. Выживут только адвокаты дьявола и те, кто сможет конкурировать с Google». — Дмитрий ГАДОМСКИЙ, партнер практики IT и медиаправа АО «Юскутум»

Еженедельно в течение двух лет «Юскутум» устраивает бесплатные консультации для фаундеров в коворкингах по всей Украине («Часопис» в Киеве, «Коммуна» во Львове и «И» в Днепропетровске). С одной стороны, это наш вклад в развитие технологической экосистемы в Украине, с другой – мы слышим, чего требует этот бизнес, и понимаем, какие юридические услуги предлагать рынку.

21.09.2015
Что нового
Популярно
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА