Заработок на защите окружающей среды

Экономика и финансы климата: ближайшее будущее
Компании, которые стремятся получить инвестиции, выйти на IPO и остаться конкурентоспособными, должны перейти на новые принципы: экологичность, социальную ответственность и управление

Подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина обязалась соблюдать Директивы ЕС по борьбе с изменением климата и повышению энергоэффективности. С 2016 года изменения коснутся и бизнеса, и муниципалитетов, и населения. Об этом рассказывает владелец компании BFSE, работающей в сфере финансов окружающей среды, Андрей Гонта.

Финансы окружающей среды – это комплекс решений, направленных на стимулирование отказа от традиционных источников энергии, на переход экономики на новый уровень – зеленую экономику со щадящим использованием природных ресурсов. Устойчивое развитие и снижение влияния человека на окружающую среду – новый этап технологической революции, который приходит на смену индустриальной эпохе.

Экономика окружающей среды, или зеленая экономика, в мире существует более 45 лет. С введения Федерального закона о чистом воздухе и чистой воде в США создаются рынки, где главными товарами являются разрешения на выбросы, на загрязнение и использование воды.

3

Воздух и вода – самые дорогие ресурсы на планете. Питьевая вода в будущем будет стоить дороже, чем сегодня нефть. На Западе все крупные компании, в том числе Microsoft и Google, инвестируют в рынок воды. В Австрии создан Н2О-маркет, где продаются контракты на воду.

«Торговля разрешениями на выбросы парниковых газов, или углеродный рынок, – новый глобальный рынок, который создается сегодня и охватит весь мир до 2020 года. Киотский протокол-2, решение Парижской конвенции, которые подписали большинство стран, вступят в силу в ближайшее время. Система торговли сертификатами на выбросы парниковых газов уже работает в США (Калифорния), Канаде (Квебек), ЕС, Китае и Казахстане», – рассказывает Андрей Гонта.

Украина планирует принять в недалеком будущем закон об углеродном рынке, идет подготовка для создания такой системы торговли выбросами, ожидается, что рынок заработает в 2017 году.

2

Принцип работы системы очень простой: компаниям устанавливаются лимиты на выбросы парниковых газов. Кто превышает свои обязательства – должен приобрести разрешения на это, а кто инвестирует в чистое производство и сокращает выбросы – будет иметь сертификаты и сможет продавать их, получая дополнительную прибыль. Компаниям, которые будут игнорировать покупку разрешений и не захотят инвестировать в чистое производство, придется столкнуться с большими штрафами. Задача системы торговли – поднять стоимость разрешений, чтобы у компаний во всем мире появился стимул инвестировать в чистое производство, альтернативную энергетику и энергоэффективность.

По словам Андрея Гонты, компании, которые стремятся получить инвестиции, выйти на IPO и остаться конкурентоспособными, должны перейти на новые принципы: экологичность, социальную ответственность и управление (Environmental, Social, Governance – ESG). «Большинство до сих пор не понимает, что увеличение прибыли компаний сопровождалось ухудшением экологических и социальных показателей, а в рамках принципов ESG рост этих показателей выходит на первый план при принятии инвестиционных и стратегических решений. Украинскому бизнесу нужно осознать эти процессы и сделать все возможное для создания системы торговли выбросами парниковых газов и других сопутствующих рынков», – отмечает эксперт.

Традиционный малый бизнес вроде «купи – продай», рассчитанный на сиюминутную выгоду, не имеет будущего. Проблема сегодняшнего предпринимателя в том, что он «варится» в своем соку и ему негде узнать и некогда искать информацию о путях развития экономики. Однако предпринимательство останется лучшим способом самозанятости для самостоятельных людей, которые хотят изменить себя и мир вокруг

Пример BFSE

Андрей Гонта, финансист по образованию, заинтересовался рынком климатических финансов еще в 2008 году, тогда и создал компанию BFSE. Выбрал нишу консалтинга и образования в области финансов окружающей среды.

«Задача BFSE – донести экономическим специалистам разного уровня (от студентов до экономистов департаментов и топ-менеджеров компаний) знания о новом этапе развития экономики, обеспечить образовательную базу для создания стратегии развития компании», – объясняет эксперт.

Он против того, чтобы украинские стартапы продавали свой интеллектуальный ресурс задешево, хочет, чтобы создавали комплексный продукт в Украине и под украинским брендом. В прошлом году BFSE открыла Центр ESG Economics, в котором студентов учат жить в Украине как части глобального мира, а также проводят обучающие тренинги для журналистов, корпоративных и муниципальных специалистов по экономике окружающей среды и финансам социального воздействия.

1-ru

Сейчас Андрей Гонта консультирует создателей интернет-платформы Green Trade House, которая предоставляет возможность потребителям различных отраслей и разного уровня доходов заказать любую технологию в сфере альтернативной энергетики со всего мира, задать вопросы непосредственно производителю и пройти курс обучения.

Зеленая экономика для МСБ

Перед украинскими предпринимателями стоит задача осознать преимущества новой экономики окружающей среды и подстроиться под нее. Например, в Германии производят и активно продают углеродонейтральные или экологически дружественные продукты. Растет спрос на оборудование для возобновляемой энергетики. Производители предлагают экологически чистое, органическое питание. Создается инфраструктура для электромобилей. Многие стартапы работают над системами «умного дома». Все это в ближайшее время будет и в Украине.

Кроме того, малому бизнесу предстоит работа с частными хозяйствами: придется разрабатывать маркетинговую стратегию, проводить юридические и образовательные консультации относительно выбросов парниковых газов, экологически чистых продуктов, энергосбережения и т.д.

4

Все процессы перехода к зеленой экономике нужно начинать с воспитания у потребителя понимания необходимости экономии и рационального использования природных ресурсов. Затем доносить выгоды альтернативной энергетики: например, то, что покупая сегодня дорогие солнечные панели, завтра потребитель обеспечит себя дешевой энергией.

В Украине уже допустили ошибки, которые придется исправлять. К примеру, объяснять, что брать кредиты и устанавливать пеллетные котлы бесполезно. Это уход от дорогого газа прямо сейчас, но в дальнейшем такие котлы не окупятся, ведь древесина и вторсырье будут постоянно дорожать, кроме того, это не экологично.

09.03.2016
Что нового
Популярно
комментарии
  • Любые инвестиции упираются в экономическую целесообразность, безопасность и прозрачность местных механизмов. Энергоэффективность — прекрасная альтернатива банковским вкладам и недвижимости. Еще бы побольше информированности и профессионализма на всех уровнях и четкость взаимодействия участников — гляди и мы научимся беречь ресурсы и не транжирить национальное богатство…

Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА