Ми працюємо над тим, щоб зробити сайт україномовним. Слідкуйте за оновленнями!

Знакомства, платежи и интернет вещей. Что еще продают мобильщики

Второй материал о трансформации бизнес-моделей мобильных операторов

Одной голосовой связью и стандартными услугами богат не будешь. Это осознали мобильщики всего мира. Поэтому вступили в конкуренцию с теми, кто уже зарабатывает большие деньги на их ресурсах. И у них есть все шансы выровнять положение.

Мы публикуем вторую часть рассказа о дополнительных сервисах мобильных операторов. (Первый материал — Дезодоранты, кино и банки. Что продают мобильщики помимо связи.)

Машинам тоже нужно звонить

Интернет вещей в Украине только начал развиваться. База живых абонентов более-менее устоялась, поэтому машинные подключения (M2M) для мобильщиков — один из приоритетов. По словам Евгения Кражана, у Киевстара в этом сегменте большой рост (по данным GSMA, компания — лидер на украинском рынке мобильных M2M), а главные клиенты — банки, охранные и логистические компании. «С агросектором пока сложнее, хотя SIM-карт в машинах и датчиках там уже сотни тысяч. Проблема с доступностью сети, и мы ищем новый формат работы с особо удаленными объектами», — говорит он. 

О высоком спросе на M2M сообщают и Vodafone с lifecell: количество подключений у каждого из них выросло на 50% в сравнении с прошлым годом.

За рубежом набирает популярность «подключенная машина». Среди кейсов — AT&T, работающий в этом направлении с 19 автопроизводителями. Помимо того, что машина напичкана датчиками, распознаванием голоса и имеет собственный магазин приложений, оператор продвигает услугу создания точки доступа Wi-Fi прямо в машине. Разумеется, благодаря покрытию 4G. Другой пример того же AT&T — удаленный мониторинг пациента через носимые устройства.

Та же история с телеметрией. В Испании энергетическая компания Endesa совместно с Telefonica Spain реализует проект по умным счетчикам электричества. Испанское и европейское законодательство способствует внедрению счетчиков, которые помогают отследить эффективность конечного использования энергии. Это в том числе касается всех счетчиков внутреннего снабжения мощностью до 15 кВт. Считывание показаний, включение, изменение мощности, обнаружение махинаций — все происходит удаленно.

 

3c37f950ff69e4210944467567125e2b
Точек удаленного контроля уже более 18 000. Скриншот с сайта Endesa

 

В нашей стране такие проекты реализуются только точечно. Для массового внедрения не хватает двух условий — технологического (снова-таки для особо удаленных объектов) и регуляторного (непонятна модель, кто — провайдер услуги или сам пользователь — будет платить за такую автоматизацию).

 

Фермерам, беженцам и скучающим одиночкам

Для Украины, которую чиновники в последнее время любят называть то аграрной страной, то страной стартапов, может быть интересен пример Пакистана. 

Там подразделение оператора Telenor стало технологическим партнером программы Департамента сельского хозяйства штата Пенджаб. В ее рамках мелким фермерам выдаются беспроцентные ссуды, а сам оператор разрабатывает для них цифровую платформу из мобильных и веб-приложений. Фермеры также получат смартфоны с поддержкой 3G/4G и бесплатные SIM-карты с пакетами данных. Обязанность фермеров — вносить результаты работы в приложение, чтобы было видно, на что потрачены ссуды. В Пенджабе насчитывается более 10 миллионов фермеров, из которых примерно 2 миллиона уже используют смартфоны.

У нас подобным вопросом озаботилось Минагрополитики. Пока что дошло до подписания Меморандума о сотрудничестве с Киевстаром. Речь идет о создании цифровой платформы и мобильного приложения, которые помогут фермерам комплексно оптимизировать свой труд. Например, дать рекомендации по посадке урожая, ориентируясь на культуру и прогноз погоды, предоставить маркетплейс для покупки удобрений и продажи товаров, помочь с консультациями.

Не всегда сервисы и приложения несут прямуб монетизацию. Иногда забота об абоненте приобретает необычные очертания.

Американский T-Mobile создал для своих абонентов рекламное приложение T-Mobile Tuesdays. Каждый вторник среди тех, кто зарегистрировался в приложении, разыгрываются призы — от небольших подарочных сертификатов на футболки до поездок на фестивали или в национальные парки. “Мы сотрудничаем с одними из лучших и самых крутых брендов, чтобы еженедельно благодарить наших клиентов”, — пишут на сайте приложения. Так у оператора вовлекают существующих пользователей и заинтересовывают новых.

 

Скриншот сайта программы лояльности T-Mobile Tuesdays - классический завлекающий лендинг
Скриншот сайта программы лояльности T-Mobile Tuesdays — классический завлекающий лендинг

 

Turkcell, “родитель” украинского lifecell среагировал на последствия войны в соседней стране Оператор разработал приложение «Merhaba Umut», с помощью которого носители арабского языка могут учить турецкий и получить доступ к базовой информации, которая пригодится в быту. В первую очередь оно рассчитано на сирийцев — из-за вооруженных столкновений часть из них вынужденно убегает в Турцию.

А в самом lifecell одной из популярных допуслуг внезапно оказался сервис знакомств. Он работает через USSD-запросы и отправку конфиденциальных SMS потенциальным партнерам. Возможно, так абоненты ностальгируют по свиданиям вслепую и временам без соцсетей, которые знают про них все.

 

Кошельки в мобильных и бесплатные мессенджеры

Если безлимитным трафиком абонента медленно приучают к платному контенту, то финансовые услуги операторы используют для приближения cashless economy.

В Vodafone, например, ожидают, что в 2018 году более 30% всех онлайн-покупок украинцев будут сделаны с мобильных устройств. Этим летом компания запустила сервис-приложение Vodafone Pay, с помощью которого можно оплачивать услуги средствами на мобильном счету (для родных абонентов) или карте любого банка и осуществлять переводы на небольшие суммы. По словам Евгения Булаха, в ближайшем будущем оператор анонсирует новые возможности инструмента.

Киевстар работает над своим финансовым сервисом уже несколько лет. Услуга «Мобильные деньги» доступна абонентам оператора и сейчас, но в компании ожидают одобрения от Нацбанка на запуск полноценного кошелька с электронными деньгами. В департаменте мобильных финансовых услуг оператора настроены как минимум конкурировать в сегменте микроплатежей и в населенных пунктах с неразвитой банковской инфраструктурой.

Недавно дочерняя компания lifecell — Paycell — получила статус финансовой компании. Компания планирует делать гривневые переводы без открытия счетов, выдавать кредиты, а также предоставлять услуги по финансовому лизингу.

О мессенджерах Veon и BIP, разработанных Киевстар и lifecell, мы недавно писали. Их монетизация под большим вопросом. Однако Veon хотят сделать интернет-платформой, полностью персонализированной под пользователя с точки зрения доступных сервисов и контента. Как это отразится на доходах компании — покажет время.

 

По земле и в облаках

В традиционных нетелефонных услугах уже закрепились «облака» — на них растет спрос у среднего и малого бизнеса. У операторов есть свои дата-центры и партнерство с cloud-поставщиками, например, Microsoft. Колоссальными деньгами в этих сферах не хвастаются — для них это больше попытки нащупать модель построения комплексных сервисов для клиента. И, конечно, дополнительная гирька на весы лояльности.

Vodafone экспериментирует с «железом» — год назад он выпустил в Украине брендированные смартфоны под управлением Android. Евгений Булах объясняет: компания использует модель, характерную для западных стран, когда абонент приходит в операторский магазин не только за SIM-картой, а за полным комплексом услуг связи.

Недавно у оператора выделили отдельный сегмент — услуги безопасности, куда сегодня входят «Антивирус Zillya!» и «Vodafone Safety». Последний в случае утери мобильного устройства позволяет вернуть гаджет и защитить информацию на нем.

В Киевстар пока не распрощались с фиксированной связью — проводным интернетом и стационарной телефонией. И не собираются — по словам Евгения Кражана, если говорить об общей выручке от B2B, доходы от фиксированной связи занимают около 15%. А среди бизнесов популярностью пользуются ковергентная связь и виртуальная мобильная АТС. 

“К примеру, компания запустила рекламу, та сработала, но входящая линия не справилась с потоком звонков, и часть из них отвалилась. Причем менеджеры часто даже не знают, насколько таких звонков было много. Платформа же фиксирует, маршрутизирует и анализирует звонки, помогает понять цепочку прихода клиента”, — рассказывает Кражан. 

***

Если первую битву за собственную «трубу» мобильщики проиграли, то на исход войны у них явно другие планы. Получится ли, будет зависеть от того, смогут ли они соединить мощь корпорации и подвижность стартапа при внедрении инноваций. В любом случае, абоненты точно должны выйти победителями.

Материал подготовлен в сотрудничестве с http://LIGA.net/

31.10.2017
Что нового
Популярно
комментарии
Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА