Центр управления IоT: преимущества платформы и сферы применения

Центр управления IоT: преимущества платформы и сферы применения, автор Центр управления IоT: преимущества платформы и сферы применения | Kyivstar Business Hub, изображение №1
Центр управления IоT: преимущества платформы и сферы применения
18 июня 2021
Бизнес решения

Зачем нужен Центр управления IоT, в чем особенности сервиса и его преимущества? 

Содержание

  1. Центр управления IоT от Киевстар: что это и как работает
  2. Что такое IoT-платформа и M2M-платформа: в чем разница
  3. Возможности платформы для управления М2М от Киевстар
  4. В чем преимущества услуги
  5. Кому подходит Центр управления IоT

Центр управления IоT от Киевстар: что это и как работает

Центр управления IoT — это онлайн-платформа для автоматизированного управления М2М SIM-картами в IoT-устройствах, а также их трафиком. Она интегрирована в мобильную сеть Киевстар и работает на основе технологии M2M, т.е. межмашинного взаимодействия — Machine-to-Machine.

Сервис создан компанией Jasper (Cisco) и на глобальном рынке представлен как Центр управления M2M. Локализированное название онлайн-платформы в Украине — Центр управления IoT.

Что такое IoT-платформа и M2M-платформа: в чем разница

Для внедрения технологии интернета вещей в системы компании и управления «умными» устройствами используют два типа сервисов — IoT- и M2M-платформы. IoT-платформа — это комплекс программ для подключения «умных» датчиков, счетчиков, сенсоров, контроллеров и других IoT-устройств к облаку, удаленного доступа к ним и управления ими. В отличие от нее, M2M-платформа позволяет настраивать автоматизированные сценарии работы М2М SIM-карт, установленных в IoT-устройства.

Для создания сценариев используется принцип «что если»: пользователь задает алгоритм, который система должна выполнить, если наступит определенное событие. Например, если установленный лимит трафика будет исчерпан, нужно отправить API команду в CRM с заданными пользователем параметрами. А если SIM-карту переместят из одного устройства в другое, стоит ее заблокировать и отправить на заданный пользователем e-mail уведомление с датой и временем, когда была произведена замена, номером телефона и IMEI нового устройства. Этот сценарий поможет защитить М2М SIM-карту от нецелевого использования.

Возможности Центра управления IоT от Киевстар

Итак, услуга «Центр управления IоT» позволяет:

  • настроить автоматизированное управление М2М SIM-картами, активировать и деактивировать их при необходимости;
  • создавать отдельные группы M2M SIM-карт, чтобы упростить массовые настройки и управление;
  • управлять трафиком и услугами онлайн, а также просматривать статистику использования услуг по всем номерам;
  • устанавливать лимиты трафика и параметры оповещения об их достижении;
  • отслеживать статус SIM-карты и параметры ее работы в сети в режиме реального времени, а также активные сессии интернет-соединения, их длительность и параметры, объемы принятых и переданных данных;
  • просматривать входящие и исходящие SMS-сообщения по всем SIM-картам, отправлять их с платформы и принимать входящие;
  • создавать авторизированные доступы для дополнительных администраторов и пользователей, управлять ими и просматривать действия;
  • настраивать параметры автоматической блокировки SIM-карт при изменении IMEI устройства;
  • защищать SIM-карты от нецелевого использования и мошенничества.

Кроме того, сервис является биллингом: система автоматически ведет учет потребленных услуг и тарифицирует их, формируя счет для оплаты. Таким образом пользователь получает детальный отчет о всех потребленных услугах связи и, отталкиваясь от этого, может сам подобрать оптимальный тариф для своей компании или настроить автоматический подбор.

В чем преимущества услуги

Сервис «Центр управления IоT» от Киевстар базируется на разработке Jasper Technologies (теперь часть Cisco Systems), которая создала Центр управления M2M для глобального рынка. Этой технологией в 2021 году пользуются уже в 84 странах мира, к ней подключено более 160 миллионов IоT-устройств.

Основные плюсы применения платформы:

  • Доступ к современным инструментам и новейшим технологиям без доплаты за них. Так как сервис пользуется спросом среди передовых мировых компаний, его все время совершенствуют и дорабатывают в соответствии с запросами бизнеса.
  • Возможность настраивать сценарии работы М2М SIM-карт, опираясь на свои потребности.
  • Возможность подключения центра управления IоT на новый номер телефона и на уже существующий.
  • Поддержка разных технологий передачи данных, в частности Internet, SMS, CSD и Voice.
  • Поддержка API без дополнительной платы.
  • Гибкий подбор тарифного плана по результатам использования трафика в текущем месяце.
  • Безопасность М2М SIM-карт благодаря механизму защиты от нецелевого использования.
  • Повышение конкурентоспособности бизнеса за счет применения новейших технологий в организации работы и производства.
  • Снижение операционных расходов благодаря автоматизации процессов и постоянному контролю оборудования и IоT-устройств.

Кому подходит Центр управления IоT

M2M-платформа «Центр управления IоT» актуальна для всех компаний, которым нужен канал для связи с удаленным оборудованием и инструмент для контроля М2М SIM-карт.

  • Агробизнес и фермерство. С помощью специальных датчиков с SIM-картами можно отслеживать качество и степень увлажненности почвы, автоматизировать полив и внесение удобрений, контролировать дозировку семян, расход топлива и местоположение транспорта. В животноводстве с помощью IоT-устройств можно автоматизировать поддержку необходимой температуры и влажности в загонах для животных, подачу корма и воды, а также отслеживать их качество.
  • Сфера энергетики. Использование Центра управления IоT и «умных» устройств позволяет мониторить состояние оборудования, магистральных сетей, подстанций, вовремя находить и устранять неисправности.
  • Коммунальное хозяйство. Пользователи платформы могут отслеживать потребление ресурсов с помощью счетчиков нового поколения, которые не только самостоятельно отправляют показатели на сервер компании, но и помогают контролировать состояние сетей.
  • Сфера безопасности. Используя «умные» датчики сигнализации, движения, открытия и закрытия окон и дверей, температуры, задымленности, протечки воды, можно обезопасить жилые дома и коммерческую недвижимость от нежелательных вторжений, пожаров и затопления.
  • Банки. М2М SIM-карты в банкоматах, POS-терминалах, GPS-трекерах для транспорта, устройствах для пожарной безопасности и охраны позволяют отслеживать исправность оборудования и настраивать автоматические сценарии работы.
  • Транспорт и логистика. С помощью «умных» GPS-трекеров, датчиков и Центра управления IоT можно следить за местоположением и маршрутами транспорта в режиме реального времени, количеством топлива и весом перевозимых грузов.
  • Производство. Решения IоT помогают контролировать состояние станков и производственных конвейеров, вовремя получать сведения об износе определенных деталей или мелких сбоях, чтобы оперативно устранить их и избежать полной остановки оборудования.

Центр управления IоT также полезен компаниям-интеграторам, которые занимаются разработкой, модернизацией и настройкой оборудования для бизнеса. Платформа и подключенные к ней сенсоры и контроллеры обеспечат канал связи между оборудованием и сервером разработчика, чтобы обмениваться данными, удаленно прописывать команды и алгоритмы.

Есть дополнительные вопросы о возможностях Центра управления IоT, условиях подключения или актуальных тарифах? Оставьте заявку на сайте Киевстар — наши менеджеры свяжутся с вами и помогут подобрать оптимальное решение для вашего бизнеса.