Как работает электронная SIM-карта eSIM

28 сентября 2020
Обзоры рынка
icon
472

eSIM, или embedded-SIM (от англ. embedded — встроенный) — это интегрированный чаще всего в материнскую плату смартфона, планшета, смарт-часов или другого устройства чип размером примерно 5×5 мм, который сохраняет данные и выполняет функции SIM-карты. Чтобы использовать технологию Remote SIM Provisioning, нужно устройство со встроенной микросхемой eSIM и оператор мобильной связи, который предоставляет услугу виртуальных SIM-карт.

Телеком-оператор, поддерживающий эту технологию, передает клиенту не физическую SIM-карту, а набор зашифрованных цифровых данных, которые смартфон «записывает» на eSIM. Чаще всего информация зашифрована в виде QR-кода со ссылкой на загрузку абонентского профиля. На микросхему можно установить один или несколько профилей от разных операторов, без дополнительных слотов и карточек. Можно параллельно пользоваться обычной SIM-картой и eSIM с разными номерами телефонов или вовсе отказаться от физических носителей в пользу электронных профилей.

Преимущества и недостатки eSIM

Начнем с преимуществ eSIM:

  • Чтобы подключиться к новому оператору, не нужно искать стартовый пакет на полках магазинов. Достаточно заказать электронный ваучер на сайте телеком-компании или в интернет-магазине и отсканировать QR-код.
  • Одна eSIM вмещает в среднем пять виртуальных SIM-карт одновременно, но активной при этом остается одна. Сменить оператора можно в настройках телефона.
  • eSIM и физическую симку можно использовать параллельно, если есть соответствующий слот. Оба номера будут активными, но во время разговора по одному из них, телефон не сможет принять вызов на второй.
  • Новый смартфон или любое другое устройство можно легко настроить на предыдущий номер. Это очень удобно, если вы меняете телефон, так как не нужно переставлять физические SIM-карты.
  • Если смартфон потеряется или его украдут, никто не может извлечь и выбросить SIM-карту, так как она встроена. А чтобы сменить eSIM, необходимо авторизоваться и ввести пароль.
  • eSIM расширяет возможности для развития Интернета вещей (IoT) молодой отрасли, которая помогает упростить быт и оптимизировать разные сферы бизнеса.

Но кроме неоспоримых плюсов, у eSIM есть несколько недостатков:

  • Из всех «записанных» на чип виртуальных симок активной может быть только одна.
  • Технологию eSIM пока поддерживают далеко не все устройства и менее 10% операторов по всему миру. Но это вопрос времени.

Какие телефоны поддерживают eSIM

Активнее всего технологию электронных многоразовых SIM-карт продвигает Apple. В 2014 году компания представила виртуальную симку AppleSIM. Она выглядит, как обычная, но работает без привязки к одному оператору и позволяет менять тарифы в настройках смартфона. В Samsung впервые использовали eSIM для смарт-часов Gear S2 Classic 3G, которые вышли в 2016 году. Также встроенные симки есть во всех новейших флагманских смартфонах южнокорейского гиганта.

В сентябре 2020 года список смартфонов, оснащенных электронной SIM-картой, выглядит так:

  1. Смартфоны Apple: iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone SE.
  2. Флагманы Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra, Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra, раскладные сенсорные смартфоны Galaxy Fold, Galaxy Z Flip и Galaxy Z Fold 2.
  3. Смартфоны Google: Pixel 2, Pixel 2XL, Pixel 3, Pixel 3XL, Pixel 3a, Pixel 3a XL, Pixel 4, Pixel 4XL.
  4. Флагманские модели Huawei P40 и Huawei P40 Pro.
  5. Смартфон Motorola Razr 2019.

Некоторые производители смартфонов выпускают одну и ту же модель в двух вариантах: со встроенной симкой и без нее. Поэтому при покупке будьте внимательны и убедитесь, что выбрали именно версию с eSIM.

Другие устройства с технологией eSIM

Кроме смартфонов, электронную SIM-карту поддерживают некоторые модели планшетов, ноутбуков, смарт-часов и других гаджетов:

  • Планшеты iPad Pro 11 1 поколения, iPad Pro 11 2 поколения, iPad Pro 12.9 3 поколения, iPad Pro 12.9 4 поколения, iPad Air 3 поколения, iPad 7 поколения, iPad mini 5 поколения.
  • Ноутбук HP Spectre Folio и миниатюрный ноутбук Gemini PDA, трансформеры Lenovo Yoga 630 и Microsoft Surface Pro 5 поколения.
  • Смарт-часы разных брендов: Apple Watch 3, Xiaomi Mi Watch, Huawei Watch 2, Samsung Gear S2 Classic 3G, Samsung Galaxy Watch LTE, Galaxy Watch Active 2 и Galaxy Sport Watch 3 в специальной модификации.
  • Некоторые компьютеры с Windows 10 Creators Update.

Как подключить и использовать eSIM в Украине

Процесс активации и условия использования электронной SIM-карты зависят от оператора мобильной связи. Но в целом способы, как подключить eSIM, довольно схожи. Можно выделить пять основных этапов:

  1. Убедитесь, что смартфон или другое устройство, которое вы хотите использовать, поддерживает eSIM. Также проверьте, обслуживает ли выбранная вами телеком-компания нужный тип устройства: например, некоторые операторы eSIM в Украине пока поддерживают только виртуальные симки для смартфонов и некоторых моделей планшетов.
  2. Купите электронный или физический ваучер на сайте онлайн или в обычном магазине оператора.
  3. Отсканируйте QR-код из ваучера.
  4. Выберите тариф в настройках смартфона.
  5. Активируйте номер eSIM.

После активации виртуальной SIM-карты вы можете пользоваться интернетом и услугами связи в рамках выбранного тарифного плана, как и с физической симкой.

Некоторые телеком-операторы дают абонентам возможность легко и быстро перенести eSIM со старого смартфона или планшета на новый, используя настройки и QR-код. Для этого:

  • Уточните у своего оператора возможность «перезаписать» свой номер на другое устройство самостоятельно. Также проверьте, поддерживает ли такой способ ваш старый и новый девайс.
  • Убедитесь, что оба устройства подключены к интернету.
  • Удалите свой абонентский профиль в настройках старого смартфона или планшета. Если eSIM оставить активной, при переносе появится ошибка.
  • Отсканируйте QR-код вашего номера eSIM с помощью нового устройства.

Популярные вопросы 

  1. 📱 Можно ли на eSIM оставить номер телефона с обычной симки?

Да, операторы предоставляют абонентам возможность заменить обычную SIM-карту на eSIM без потери не только номера, но и тарифного плана, средств на основном и бонусном счетах, подключенных услуг и акций. При этом контакты, сохраненные сообщения или историю вызовов перенести на виртуальную симку не удастся.

  1. 📞 Сколько eSIM может быть на одном смартфоне?

Количество виртуальных SIM-карт, которые можно установить на чип eSIM, зависит от конкретной модели устройства. В среднем на один смартфон можно «записать» пять eSIM с разными номерами.

  1. 🤖 Работает ли 4G-интернет на eSIM?

4G (LTE) работает на eSIM так же, как на обычных физических USIM-картах. Чтобы активировать услугу, выберите соответствующую технологию в меню настроек eSIM: LTE или 4G, или 3G/4G (LTE), или 2G/3G/4G (LTE).

icon
472