5 главных облачных трендов 2021 года

5 главных облачных трендов 2021 года | Kyivstar Business Hub изображение №1
13 июня 2021
Обзоры рынка

Облачные технологии не только открывают массу новых возможностей, но и существенно экономят средства. Как за прошлый год трансформировался украинский бизнес и чего ожидать компаниям в 2021 ― далее в статье.

Облачные решения стали настоящим «спасательным кругом» для многих в период офлайн-коллапса. Даже трудно представить, скольким мы обязаны облачным вычислениям: от доставки продуктов до способности заработка на эти же продукты.

«Облака» повсюду

Благодаря облачным технологиям каждый из нас, вне зависимости от места и времени, может получить доступ к огромному числу информационных ресурсов. В том числе, к виртуальному диску, который является одним из простых примеров облака:

  • Туда можно загружать фото и видео.
  • Надежное место для создания и хранения рабочих или учебных материалов.
  • Можно пользоваться различными инструментами и программами, например, Word или PowerPoint.
  • Вход в учетную запись с любого гаджета.
  1. Виртуальная «стена»

    Ключевые игроки на мировом рынке облачных решений, такие как Google, Microsoft и Amazon, пытаются выстроить некую виртуальную «стену» от конкурентов, удовлетворяя любой запрос своих клиентов.

    Но, как показывает практика, часто пользователи не останавливаются на услугах одного провайдера и предпочитают многооблачные среды (multiclouds). Такое решение упрощает сотрудничество с другими компаниями и в целом открывает более широкие перспективы и возможности.

  2. Дорогу Искусственному интеллекту!

    Если вспомнить кадры из фильмов 2000-х, то роботы ― наши главные враги будущего, а развитие искусственного интеллекта ― это неминуемое приближение апокалипсиса. Но, как оказалось, Artificial Intelligence (AI) наоборот облегчает нашу жизнь, а рабочие процессы делает более продуктивными.

    Сферы, которым крайне важна роль Искусственного интеллекта в этом году:

    • инфраструктура «умного» города;
    • автономный транспорт (управление без водителя);
    • планирование в условиях пандемии.

    Главное преимущество облачных вычислений в том, что они доступны как огромной корпорации, так и маленькому локальному бизнесу или стартапу. За счет искусственного интеллекта и машинного обучения облачные «продукты» становятся удобнее и эффективнее.

  3. Игры по подписке

    Благодаря облачным решениям мы можем наслаждаться любимой музыкой где угодно и когда угодно. Почти у каждого украинца есть минимум одна подписка на стриминговый сервис. Одни плюсы: смотри фильмы, сериалы или телепередачи в нужное время и с любого устройства; слушай свежие музыкальные релизы, не выходя из дома; при этом не нужно хранить тысячи ТБ на жестких дисках и постоянно покупать внешние накопители.

    Постепенно облачные технологии просачиваются и в игровую среду. Так, свои геймерские платформы уже запустили в работу Google, Microsoft, Nvidia и Sony. Принцип тот же: оплачиваешь подписку каждый месяц и получаешь доступ к целой библиотеке игр. И больше не нужно тратить деньги на покупку отдельной игры.

  4. Гибкая мультиоблачная среда

    Существуют 2 базовых типа облаков: публичные и частные. Если сравнить, то публичное облако ― это масс-маркет с огромным количеством потребителей и одинаковыми условиями, а частное облачное хранилище ― это премиум бутик с индивидуальным подходом к каждому клиенту.

    Но все чаще компании выбирают третий тип ― гибридное облако, микс двух предыдущих решений. Это позволяет одновременно повысить безопасность данных, а также снизить расходы на обслуживание инфраструктуры.

  5. «Железо» в прошлом

    Virtual Desktop Infrastructure, или VDI, ― облачная среда, в рамках которой каждый пользователь получает доступ к личному виртуальному рабочему столу со своего ПК или ноутбука. Такая платформа более безопасная и легкая в управлении. Кроме этого, компании могут значительно сэкономить, ведь не нужно больше покупать дорогостоящее оборудование и платить за обновление ПО.

    Такие облачные решения уже предлагают Amazon (Workspaces) и Microsoft (Windows Virtual Desktop).

    «Спрос украинских компаний на облачные решения и размещение серверного оборудования на стороне оператора растет, ведь бизнес хорошо понимает: сервисные IT-задачи быстрее и дешевле отдать на реализацию поставщику конвергентных услуг, а самому сосредоточиться на своем развитии и стратегических задачах», ― комментирует директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар, Константин Вечер.

Облачные технологии: опыт украинского бизнеса

Наша страна постоянно развивается, в том числе и в диджитал направлении. Так, Киевстар является стратегическим  партнером Microsoft Azure в Украине, и представляет украинским бизнес-клиентам облачное решение Microsoft Azure with Kyivstar.«Мы гордимся тем, что можем вместе с Microsoft стратегически работать над комплексными клиентскими проектами, в основе которых лежат технологии и возможности IoT, большие данные, искусственный интеллект и облачные вычисления. Это свидетельствует о том, что Киевстар уверенно проходит намеченный план трансформации от традиционного мобильного оператора к оператору диджитал-решений», ― рассказывает Илья Польшаков, директор по развитию новых направлений бизнеса Киевстар.