Как защитить свои данные: дата-центр Киевстар

Как защитить свои данные: дата-центр Киевстар | Kyivstar Business Hub изображение №1
13 июня 2021
Решения для бизнеса

Сегодня данные — неотъемлемая составляющая бизнеса. Поэтому так важно обеспечить надежную защиту информации от злоумышленников и системных сбоев. Как это организовать, при чем здесь дата-центр и в чем преимущества размещения (хостинга) серверов вне собственного офиса — читайте дальше.

Информация — бесценный ресурс

В цифровую эпоху данные имеют не меньше ценности, чем природные ресурсы или физическое оборудование. При этом их становится все больше и хранить их все сложнее. Есть два варианта решения этой задачи. Первый — организовать собственный центр хранения данных. Но это очень дорого и сложно: нужно найти подходящее помещение, купить дорогое оборудование, регулярно его обслуживать и модернизировать, обзавестись вентиляционными, охранными и противопожарными системами, нанять опытных специалистов, которые будут этим заниматься.

Второй вариант — Colocation (колокейшн). Эта услуга позволяет делегировать хранение и защиту информации провайдерам коммерческих дата-центров, что намного проще и значительно дешевле.

Дата-центр (также ЦОД — центр обработки данных) — это технологическая площадка для размещения серверного и сетевого оборудования. Она уже оснащена всем необходимым, имеет надежную защиту, а также дает бизнесу множество дополнительных возможностей.

Преимущества Colocation

Отдавая предпочтение дата-центру, компании получают:

  1. Оптимизацию расходов. Собственная серверная комната будет стоить во много раз больше, чем услуги дата-центра.
  2. Высокий уровень надежности. Коммерческие ЦОД специализируются на защите данных клиентов, поэтому направляют свои ресурсы на развитие систем безопасности и техническое оснащение.
  3. Дополнительные инструменты. В дата-центре можно не только хранить свой сервер, но и арендовать необходимые мощности, пользоваться услугами квалифицированного персонала, выделенными высокоскоростными каналами связи и облачными решениями. Например, бизнес-клиенты Киевстар могут подключить платформу Azure и использовать глобальные сервисы для аналитики и разработки программных продуктов.

Кому полезны услуги дата-центра

Прежде всего, дата-центр будет нужен компаниям, работа которых сильно зависит от скорости и эффективности обработки больших потоков данных. Чаще всего это сферы финансов и банковского дела, IT, энергетики и промышленности, фармацевтического производства и здравоохранения, логистики и ритейла.

При этом услугами дата-центров могут пользоваться не только крупные корпорации и госструктуры, но также представители среднего бизнеса и стартапы.

Бизнес все чаще отказывается от поддержки собственных серверных в пользу внешних специализированных компаний, более современных и технологичных. Например, коммерческий дата-центр Киевстар весной 2020 года увеличил свою площадь и мощности более чем вдвое, обновил систему безопасности и усовершенствовал техподдержку. Теперь в здании можно разместить более 3 300 юнитов, в том числе в экранированных шкафах.

Итак, спрос на Colocation и облачные решения растет, и пропорционально этому растет количество и качество предложений.

«Бизнес хорошо понимает, что сервисные IT-задачи быстрее и дешевле отдать на реализацию поставщику конвергентных услуг, а самому сосредоточиться на своем развитии и стратегических задачах. Для клиентов дата-центров, особенно для банков и финансовых организаций, вопросы кибербезопасности — критически важны. Поэтому для нас модернизация дата-центра — это закономерный процесс эволюции услуг для бизнес-сферы и оправданная инвестиция», — объясняет Константин Вечер, директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар.

Виртуальная экскурсия по дата-центру Киевстар

  1. Как попасть в дата-центр?

    Коммерческий дата-центр Киевстар находится в Киеве и размещен в защищенном здании, которое принадлежит компании. Попасть на территорию можно только с помощью электронного пропуска с соответствующим уровнем доступа, так как на всех входах и выходах установлены магнитные и механические замки. Охрана и 48 камер видеонаблюдения круглосуточно фиксируют все, что происходит в каждом уголке дата-центра.

  2. Какая защита у данных в дата-центра?

    Помимо замков и охраны, информацию и оборудование защищают прочные бетонные стены и специальные запоры на случай чрезвычайных ситуаций. Также компания может разместить свои серверы в экранированных шкафах, уровень надежности которых соответствует стандартам Национального банка Украины, или даже воспользоваться отдельной комнатой с особым уровнем допуска.

    Хранить данные в дата-центра можно в публичном или в частном облаке. Первый вариант — это виртуальный сервер, где размещена информация разных компаний, но каждая из них имеет доступ только к своим данным и своей облачной среде. Под частное облако выделяется отдельный сервер, который полностью рассчитан на нужды конкретного клиента.

    Дополнительную защиту данных от сбоев и ошибок обеспечивает автоматическое резервное копирование.

  3. А если перебои с электроснабжением?

    Дата-центр Киевстар снабдили двумя независимыми вводами от энергосистемы города и собственной трансформаторной подстанцией. Даже если доступ к централизованному электроснабжению пропадет полностью, серверы и другое оборудование смогут дальше будет работать благодаря запасам системы бесперебойного электропитания и мощностям дизель-генераторной станции.

    «Во всех решениях и системах нашего дата-центра реализовано международные подходы и требования стандартов. Резерв — на любой случай», — говорит Константин Вечер.

  4. А вдруг аномальная жара или холод?

    В помещениях установлены прецизионные промышленные кондиционеры, которые независимо от погоды за стенами здания, могут непрерывно поддерживать оптимальную для техники температуру и влажность воздуха.

  5. А что будет с техникой в случае пожара?

    Дата-центр оснащен автоматической системой газового пожаротушения, которая не вредит оборудованию и быстро ликвидирует очаг возгорания.

    Вместе все системы защиты и резервирования соответствуют уровню надежности Tier-III, в соответствии с требованиями Uptime Institute.

    «Высокий уровень безопасности, надежные системы энергоснабжения, сети передачи данных гарантированной скорости, климат-контроль и круглосуточная техническая поддержка — обновленный дата-центр Киевстар предлагает простые и надежные решения для вашего бизнеса», — резюмирует Константин Вечер.

Облачные решения: Azure Stack with Kyivstar

На базе дата-центра Киевстар развернута облачная платформа Azure Stack with Kyivstar. Услуга позволяет клиентам пользоваться сервисами и возможностями глобального Microsoft Azure, хранить данные в Украине и получать круглосуточную поддержку от специалистов Киевстар.

Это уникальное для Украины предложение, которое использует возможности гибридного облака для обработки персональных данных в пределах страны, что соответствует требованиям отечественных регуляторов, и одновременно позволяет бизнесу организовать надежную, защищенную и функциональную инфраструктуру с быстрым соединением и доступом к инструментам глобальной платформы Azure.

Облака — наше будущее

По прогнозам экспертов, вся бизнес-инфраструктура постепенно мигрирует в облачные среды. Уже в 2021 году, согласно данным Forrester, глобальный рынок облачных технологий вырастет на 35% и достигнет 120 млрд долларов.

В этом нет ничего удивительного — пандемия ускорила нашу цифровую эволюцию, заставляя компании перемещать свою инфраструктуру в онлайн и быстрыми темпами наращивать мощности для хранения и обработки данных бизнеса. И этот процесс лишь набирает обороты: ведь облака позволяют уменьшить расходы, привлечь новых клиентов, оптимизировать бизнес-процессы и сделать их более гибкими.