IoT, или Интернет вещей — что это такое?

IoT, или Интернет вещей — что это такое?

12 мая 2020
Решения
icon
321

Умные дома, умные города, системы охраны, которые распознают преступников и автоматически вызывают полицию, гаджеты, самостоятельно контролирующие состояние больных или работу станков на заводе — все это уже не кажется картинками из фантастического кино. Благодаря технологии IoT мы можем автоматизировать множество бытовых и рабочих процессов здесь и сейчас. Давайте же разберемся, что это за чудесный Интернет вещей, как он функционирует, чем и кому может быть полезен.

Что такое Интернет вещей

IoT, или Интернет вещей, Internet of Things — это сложный термин, который включает несколько составляющих:

  1. Во-первых, это устройства, подключенные к интернету и объединенные в сеть: IoT-устройства и физические объекты, оснащенные электронными компонентами (сенсоры, датчики и исполнительные механизмы). Это и техника для умного дома, и трекеры домашних животных, и сенсоры для скота и сельского хозяйства, а также машины, роботы, нефтегазовые комплексы и многое другое.
  2. Во-вторых, это технологии, стандарты и приложения, которые позволяют физическим объектам подключаться к интернету, интегрироваться в компьютерную сеть, а также помогают собирать, анализировать, фильтровать, обрабатывать, хранить информацию и обмениваться данными с другими устройствами.
  3. И наконец, это структура, состоящая из отдельных сетей, где люди взаимодействуют с устройствами, а устройства взаимодействуют между собой, автоматически реагируют на изменение окружающей среды и могут принимать решения без участия пользователя.

IoT: как это работает

Интернет вещей, как и обычный интернет, состоит из большого количества связанных между собой сетей. Каждая из этих сетей работает по разным стандартам и решает свои задачи: управляет кондиционерами, регулирует отопление, автоматически настраивает освещение, мониторит пульс во время тренировки и сигнализирует в случае перегрузки.

Чтобы все эти «разношерстные» сети смогли объединиться в одну, используется четвертая версия протокола IP — IPv4. Эта версия позволяет использовать больше 4 миллиардов IP-адресов. Но из-за того что объем IoT увеличивается очень быстро, и уже к 2020 году в мире прогнозируют от 30 до 50 миллиардов объединенных в сети вещей, которым нужен свой IP-адрес или уникальный идентификатор, внедряют шестую версию протокола — IPv6. Она позволит использовать более 40 тысяч IP-адресов каждому жителю Земли. Впечатляет, не так ли?

IoT-устройства внутри каждой отдельной сети можно настраивать, предоставлять или запрещать им доступ к данным. Но в целом они функционируют самостоятельно в режиме реального времени. IoT-системы включают комплекс умных устройств, объединенных в сеть, и облачную платформу для хранения данных. С облачным хранилищем и между собой девайсы связаны чаще всего с помощью Wi-Fi, Bluetooth или мобильной связи.

  1. На первом этапе работы IoT-система собирает данные от измерительных устройств с датчиками и сенсорами. Например, это могут быть датчики для измерения температуры, сенсоры, чтобы мониторить уровень освещенности или частоту пульса человека. Эти устройства считывают необходимые данные и преобразовывают в формат, пригодный для передачи в облачное хранилище и последующей обработки.
  2. С помощью хранилища, облачных вычислений и программного обеспечения происходит анализ данных. Если система замечает какие-либо отклонения: температура оказывается слишком низкой или ритм сердцебиения слишком частым, в работу включаются исполнительные устройства или девайсы для оповещения пользователя.
  3. Исполнительные устройства преобразовывают полученные цифровые электрические сигналы в действия. Например, специальный гаджет включает отопление или смартфон оповещает пользователя об аритмии и вызывает скорую помощь.

Возможности и перспективы применения технологии

Многие слышали о концепциях умного дома и умного города и ассоциируют IoT именно с ними. Безусловно, использование Интернета вещей помогает сделать быт максимально комфортным и автоматизированным:

  • смарт-холодильник закажет необходимые продукты онлайн;
  • система контроля климата отрегулирует температуру и влажность в квартире;
  • система безопасности распознает проходивших мимо ваших дверей, сравнит их фото с полицейской базой и в случае надобности вызовет патрульных;
  • виртуальные помощники включат свет, музыку и другие электроприборы по голосовой команде, хлопку или по одному клику на смартфоне.

Зачем IoT бизнесу

Как и в случае с умным домом, в бизнесе Интернет вещей позволяет автоматизировать процессы. Это в свою очередь:

  • снижает трудозатраты;
  • удешевляет процесс производства;
  • сокращает объемы отходов;
  • повышает качество услуг или производимого продукта;
  • упрощает логистику.

Внедрение IoT будет полезно для любой отрасли или сферы бизнеса:

  1. Для электроэнергетики, чтобы с помощью дистанционного мониторинга улучшить контроль работы подстанций и линий электропередачи.
  2. Для медицины, чтобы смарт-устройства помогали круглосуточно контролировать состояние пациента.
  3. Для сельского хозяйства, чтобы умные фермы и теплицы самостоятельно дозировали полив и количество удобрений.
  4. Для логистики, чтобы максимально сократить влияние человеческого фактора и уменьшить стоимость грузоперевозок.
  5. Для пассажирского транспорта, чтобы лучше контролировать движение, оптимизировать маршруты, навигацию, системы оповещения, безопасности на дорогах и многое другое.

IoT: за и против

Как у всего в этом мире, у Интернета вещей есть свои недостатки:

  • Безопасность — самая большая ложка дегтя в бочке меда IoT. Во многих бытовых и производственных устройствах не шифруется беспроводная передача данных или невозможно установить безопасный пароль достаточной сложности. Поэтому Интернет вещей часто подвергается хакерским атакам. Киберпреступники находят уязвимые места в системе и получают контроль над вашими устройствами: могут управлять техникой, закрывать и открывать электронные замки, следить с помощью видеокамер и датчиков на приборах, совершать фишинговые атаки, загружать вирусы.
  • Правовые аспекты внедрения IoT все еще не оформлены четко.

Но стоит отметить, что проблемы правового регулирования и безопасности связаны лишь с тем, что Интернет вещей — молодая технология, которая сейчас на этапе активного развития и совершенствования. Чтобы обезопасить IoT-сеть, можно ввести обязательную сертификацию устройств, использовать подключение по закрытой частной виртуальной сети, установить на технику специальные унифицированные чипы или воспользоваться готовыми решениями от компаний, специализирующихся на IoT.

Cisco Jasper от Kyivstar

Центр управления IoT Cisco — удобный и безопасный сервис для дистанционного контроля и управления оборудованием и IoT-устройствами с помощью SIM-карт и мобильной сети. Сервис работает в режиме реального времени, используя единую онлайн-платформу.

Что может Центр управления IoT

  1. Мониторинг устройств в режиме онлайн. Пользователь получает уведомления об увеличении или сокращении частоты подключения к сети, увеличении или снижении объемов передачи данных. Также платформа позволяет управлять затратами на обслуживание всех IoT-устройств.
  2. Сбор статистики и обработка данных. Сервис предоставляет пользователю подробную информацию обо всех установленных SIM-картах в режиме реального времени, давая возможность анализировать и оптимизировать их работу.
  3. Управление в личном кабинете. Пользователь может активировать, выключать SIM-карты и проверять их работоспособность, контролировать затраты на связь по всем IoT-устройствам, не покидая рабочее место или дом.

В чем преимущество Центра управления IoT

  • Удобная тарификация. Пользователь платит в конце месяца только за использованный трафик. Счет можно оплатить на протяжении 20 дней.
  • Защита данных. Если каждая SIM-карта привязана к конкретному устройству, пользователь может ее активировать, деактивировать, управлять параметрами работы, но карту уже нельзя будет использовать не по назначению. Также SIM-карты имеют защиту от мошенников.
  • Сервис можно протестировать в течение двух месяцев без тарификации трафика — подключить бесплатно на 60 дней.

Кому подойдет Центр управления IoT

  • Компаниям-перевозчикам, чтобы мониторить передвижение транспорта, контролировать маршрут, топливо и вес.
  • Охранным компаниям для датчиков сигнализации, движения, температуры, систем контроля открытия и закрытия дверей и окон, а также автомобильных сигнализаций.
  • Банкам для банкоматов, POS-терминалов, GPS-трекеров, противопожарных и охранных систем, контроля транспорта и залогового имущества.
  • Ритейлу, чтобы поддерживать связь точек реализации со складами, мониторить наличие или отсутствие необходимого товара и в случае надобности быстро заказывать продукцию на каждый объект.
  • Энергетикам для использования в умных счетчиках электроэнергии, которые самостоятельно снимают и отправляют показатели поставщику услуг, а также для мониторинга участков магистральной сети, работы подстанций.
  • Сельхозпредприятиям и фермерам, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха в теплицах и ангарах для животных, полив, наличие воды и кормов; чтобы определять качество грунта и воды, дозировать удобрения и семена, управлять расходом ГСМ, местоположением сельхозтехники и транспорта, а также, чтобы оптимизировать работу противопожарных и охранных систем посредством IoT.

Если у вас остались вопросы или предложения, пишите нам на m2m@kyivstar.ua

Теги
icon
321