Джаред Коэн
Новый цифровой мир
07.05.2015
Издатель: Knopf Publising Group (2013)

Новый цифровой мир

Авторы
Джаред Коэн
Эрик Шмидт
Дата обзора
07 мая 2015
Читать обзор
Слушайте обзор
0:00 0:00
41

Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятия государств

Основная идея

Развитие технологий, особенно коммуникационных, постепенно меняет наш мир. За последние годы количество абонентов мобильной связи и пользователей интернета увеличилось во много раз, и этот процесс продолжает набирать обороты. Меняются модели потребления информации – и вслед за ними должны измениться мы сами, а также наше представление о компаниях, государственных институтах, обществе. В данной книге рассказывается о том, какой будет новая цифровая эпоха и какова роль человека и организации в ней.

Эффективность в квадрате

Первое и самое очевидное изменение, которое ждет нас в ближайшем будущем, – стремительный рост количества возможностей благодаря новым цифровым технологиям. Многие рынки и корпорации, особенно в развивающихся странах, ощутят этот эффект на себе. Проще говоря,

можно будет добиваться намного большего ценой меньших усилий. В странах, где мобильная связь все еще остается непривычным явлением, уже скоро ситуация кардинально изменится.

Смартфоны, ставшие доступными широким слоям населения, изменят представление людей о бизнесе, существенно облегчат работу, в частности, благодаря доступу к интернету. Авторы приводят в качестве примера жизнь рыбачки из Конго. Если прежде ей приходилось самой нести свой улов на рынок и выбрасывать часть испортившейся от лежания на прилавке рыбы, то сейчас мобильный телефон позволяет ей дожидаться звонка от покупателя на реке, храня живой улов в прохладной воде.

Доступ огромного количества пользователей к Сети означает, что компаниям становится все проще собирать и использовать данные. Причем настолько проще, что это изменяет само понятие конкуренции и эффективности, а перед клиентами открывает небывалые возможности. К примеру, компания Amazon, анализируя статистику продаж и другую информацию, может предлагать своим покупателям займы. Это становится отличным подспорьем для тех клиентов, которые не могут себе позволить взять кредит в обычном банке.

В последнее время ведется очень много дискуссий вокруг такой относительно новой технологии, как 3D-печать. Авторы книги убеждены: она позволит решить массу проблем. Например, в небогатых странах люди смогут распечатывать нужные им детали и инструменты, вместо того чтобы дожидаться почтовой доставки. А поскольку появляется все больше бесплатно распространяемых программ и шаблонов для трехмерной печати, этот процесс будет дешевым и быстрым.

3D-печать станет отличным способом повысить производительность труда для многих компаний. Авторы предполагают, что в будущем будет популярной такая модель: клиент передает через интернет спецификации, в соответствии с которым оператор трехмерного принтера изготавливает

продукцию в заказанном объеме. «Это не заменит гектары производственных площадей, использующихся сейчас под серийное производство во многих отраслях, но беспрецедентно расширит ассортимент продуктов, доступных жителям развитых стран», – пишут Шмидт и Коэн.

Вскоре самым серьезным препятствием для эффективной коммуникации станут не языковой барьер или отсутствие технологий, а культурные различия

Они также убеждены, что в скором будущем появится немало интересных технических новинок, которые существенно облегчат людям жизнь и сэкономят время. Например, машина, которая будет выполнять любую стрижку или которая сама подберет одежду, исходя из характера запланированных клиентом дел. Таким образом высвободится время, которое человек сможет потратить с большей пользой – скажем, на важную работу.

«Конечно, мир будет переполнен всевозможными гаджетами, голограммами, позволяющими вашей виртуальной версии быть где угодно», – уверяют авторы. Поэтому способов «убийства» времени также станет больше. Однако если человек захочет быть эффективным, возможностей

для этого у него будет значительно больше, чем сейчас.

Корпоративный бум

Появление новшеств в сфере коммуникационных и других технологий приводит к тому, что жизнь организаций становится более интересной и насыщенной. «Поражает то, как могут изменить мир даже незначительные успехи в развитии технологий, если при этом возрастают возможность доступа в Сеть и взаимозависимость жителей разных стран», – пишут авторы.

В частности, общение с клиентами и сотрудниками из других городов и стран настолько упростилось, что сегодня никого не удивишь аутсорсингом рабочей силы или получением заказа с другого конца света. Дальше этот процесс будет лишь углубляться.

В будущем для организаций станет привычным явлением держать команду продавцов в одной стране, HR-отдел – в другой, а R&D – в третьей. Платформы для удаленного взаимодействия становятся все более совершенными, поэтому вскоре самым серьезным препятствием для эффективной коммуникации станут культурные различия, а вовсе не языковой барьер или отсутствие технологий. Постепенно станет отмирать такое требование работодателей, как физическое присутствие сотрудника в офисе. Конкуренция на рынке труда выйдет на новый уровень. Молодежь из стран Африки сможет соперничать за место в компании из Кремниевой долины наряду с жителями Калифорнии. А значит, появится масса возможностей для роста доходов.

Авторы являются сторонниками глобализации и считают, что в новом цифровом веке это явление будет приносить людям все больше пользы. Уже сейчас есть компании, которые предлагают всем желающим за небольшие деньги выполнять простую работу. Нужно всего лишь иметь компьютер. И если среди жителей развитых стран такая работа считается непрестижной и низкооплачиваемой, то для населения бедных государств она может быть существенным финансовым подспорьем.

Одна из платформ, которая создает такие возможности, – Amazon Mechanical Turk. Авторы уверены, что по мере совершенствования технологий диапазон задач, которые можно будет отдавать на аутсорсинг с помощью подобных механизмов, будет расширяться. Например, можно будет нанять риелтора, юриста или бухгалтера, живущих в разных странах.

Глобализация дарит людям еще одну замечательную возможность, которую авторы книги назвали «перекрестным опылением». Абсолютно разные люди смогут посмотреть на проблемы из различных секторов экономики со своих, уникальных точек зрения – и в результате появятся неожиданные решения.

Кроме того, Шмидт и Коэн выдвинули интересное предположение: «Всеобщий доступ к Сети должен помочь странам выявить свои конкурентные преимущества. Вполне возможно, что лучшие в мире графические дизайнеры живут в Ботсване, а мир пока просто не знает об этом».

Жизнь в новом качестве

Кроме повышения эффективности и упрощения работы компаний, новая цифровая эпоха позволит качественно улучшить жизнь людей. «Укрепится наше здоровье, повысится безопасность, жить станет интереснее. Как и в других случаях, распределение этих благ будет неравномерным, но от этого они не станут менее значимыми», – пишут авторы книги.

Бытовая техника и другие приборы, которые можно найти в доме любого человека, перестанут быть носителями лишь своих базовых функций. Они будут также развлекать нас, помогать физически расслабляться или взаимодействовать с друзьями. Но самое главное – все эти устройства можно будет адаптировать под свои желания и потребности.

Отдельное внимание авторы уделяют составлению хроники жизни человека. Сейчас для этого существуют социальные сети и онлайн-хранилища фотографий. Однако в будущем появятся совершенно другие технологии: в частности, Шмидт и Коэн уверяют, что фотографии и видеоролики можно будет хранить в виде трехмерных голограмм. А погрузиться в воспоминания станет возможным практически буквально: достаточно поставить специальное устройство посреди комнаты, загрузить в него голограмму – и вы окажетесь в центре событий.

Развлекательный контент будет еще доступнее, чем сейчас, и каждый пользователь сможет выбрать себе музыку или фильмы по вкусу. Уже сейчас существуют подобные ресурсы – например, шведский музыкальный сервис Spotify. Он позволяет найти практически любую запись и прослушать ее либо бесплатно, либо за символическую плату – и при этом не нарушать авторских прав.

Персонализация контента достигнет небывалых высот уже очень скоро, считают авторы книги. Если во время просмотра фильма человеку понравится блюдо, которое едят герои, ему будет немедленно предоставлен рецепт приготовления, советы по выбору ингредиентов и прочая исчерпывающая информация.

В будущем возрастет и безопасность – в том числе передвижения. Шмидт и Коэн уверены, что широкое распространение беспилотных автомобилей уже неизбежно. Команда Google совместно со специалистами Стэнфордского университета уже создали несколько прототипов таких машин. Результаты испытаний оказались весьма обнадеживающими: автомобили способны проезжать сотни тысяч километров без единой аварии. Кстати, в американских штатах Невада и Калифорния пользоваться беспилотными машинами уже можно вполне легально – достаточно лишь получить специальную лицензию.

Разумеется, нельзя обойти вниманием и прогнозы авторов в сфере медицины. «То, что ваш мобильный телефон сумеет поставить диагноз, никого уже не удивит. Конечно, вы сможете сканировать свои части тела так же, как сейчас сканируете штрих-коды», – пишут они.

А еще будут широко распространены микроскопические роботы, которые смогут исследовать организм изнутри и распознавать симптомы заболеваний на самых ранних стадиях. Несмотря на то что это звучит как научная фантастика, уже сегодня существуют первые подобные устройства. К примеру, в 2012 году в США была зарегистрирована первая электронная таблетка. Ее создала компания Proteus Digital Health, оснастив микроскопическим датчиком размером в один квадратный миллиметр. Эту таблетку пациент должен глотнуть, после чего датчик будет активирован желудочным соком и начнет передавать информацию на приемник, а тот – на мобильный телефон. Так человек сможет отслеживать свою реакцию на лекарства, мониторить различные показатели жизнедеятельности и контролировать соблюдение диеты.

111111144

Революция данных

Сегодня практически каждый пользователь интернета имеет несколько разных аккаунтов и, как следствие, загружает массу сведений о себе в Сеть. Это имеет свои логические последствия. Во-первых, количество информации о реальных людях и их виртуальных «личинах» растет стремительными темпами. Во-вторых, мы все чаще теряем контроль над личными данными. И сохранить его вряд ли удастся. Безопасность информации будет находиться под угрозой: ведь вероятность получения незаконного доступа к вашим личным сведениям растет по мере развития технологий.

Компаниям, которые хотят сохранить доверие своих клиентов, придется прикладывать немало усилий, чтобы обеспечить конфиденциальность их данных. Для этого будут использоваться

методы и алгоритмы, которые сейчас только разрабатываются. Возможно, получит широкое распространение авторизация с помощью отпечатка пальца. А может, будет создан алгоритм шифрования информации, близкий к совершенству…

Революция данных приведет к тому, что деятельность многих общественных и государственных институций станет более прозрачной. «Гражданское участие достигнет новых высот: каждый человек, имеющий мобильный телефон и доступ в интернет, сможет внести свой вклад в реализацию идеи подотчетности и прозрачности действий властей», – утверждают авторы.

Например, в полицейских машинах можно будет установить видеокамеры – и любой желающий сможет в режиме реального времени следить за тем, что там происходит. А на основании увиденного, а также данных о взяточничестве или других нарушениях, будет формироваться персональный рейтинг каждого служителя закона. «После того как основные общественные институты – системы здравоохранения, образования и судебная система – окончательно вступят в цифровую эру, они станут более эффективными, прозрачными и доступными», – пишут Шмидт и Коэн.

Со временем интернет распадется на совокупность национальных сетей меньшего масштаба

Будущее государства

Интернет, даже в тех странах, где его пытаются регламентировать, остается зоной свободы. Им никто не управляет, обычные законы там не действуют, а практически на любую информацию найдутся противоречащие ей сведения. Однако чем больше людей «попадает» в Сеть, тем сильнее государство стремится контролировать то, что происходит в интернете. «Побуждение спроецировать законы реального мира на виртуальное пространство является универсальным для всех стран – от самых демократических до наиболее авторитарных», – пишут авторы книги. В последнее время примеров тому появляется все больше. Авторы предсказывают, что в будущем интернет распадется на совокупность национальных сетей меньшего масштаба. Будет существовать «американский интернет», «китайский интернет», «российский интернет»… И хотя они будут перекликаться между собой, во многом останутся изолированными друг от друга. Это звучит немного пугающе, хотя авторы утверждают, что и сейчас большинство пользователей практически не покидают свою культурную среду. Еще одно предсказание Шмидта и Коэна касается создания межгосударственных союзов в виртуальном мире. Подобно тому, как государства объединяются для формирования общей политической или экономической позиции, они будут совместными усилиями «фильтровать» и создавать контент. Появятся межгосударственные сообщества по интересам, благодаря которым страны будут контролировать «свою» часть виртуального пространства. «Крупным державам совместные усилия в этом направлении позволят сделать легитимными их собственные действия по фильтрации контента и избежать нежелательного внимания к ним. А мелким странам альянсы такого рода помогут без особых затрат добиться расположения более серьезных игроков и впоследствии получить некоторые недостающие им полезные технические навыки и возможности», – говорят авторы.

Они идут еще дальше, утверждая, что в будущем пользователям интернета понадобятся «визы», чтобы посетить сеть другой страны. Скорее всего, для этого будет разработан специальный механизм: когда человек захочет перейти в виртуальное пространство определенного государства, нужно будет зарегистрироваться и согласиться с некими «правилами игры». «Визовая политика» в интернете, с одной стороны, сделает более сложным ведение интернационального бизнеса (и в отдельных случаях даже может привести к изоляции государства). Но с другой, она позволит странам эффективнее контролировать иностранных посетителей, а также получать дополнительный доход (за счет аналога визового сбора и штрафов за нарушение местных правил).

Вследствие описанных выше изменений появятся совершенно новые понятия: например, «интернет-беженец», «виртуальное политическое убежище» и многие другие. Поскольку именно технологии будут изменять мир, создающие их компании смогут обеспечить новое конкурентное преимущество тем или иным государствам. К примеру, авторы говорят, что на данный момент

в мире существуют четыре доминирующих производителя телекоммуникационного оборудования: шведская фирма Ericsson, китайская Huawei, французская Alcatel-Lucent и американская Cisco. Со временем деятельность этих компаний (и других подобных им) будет гораздо теснее связана с политикой властей.

Поскольку технологии будут изменять мир, – именно создающие их компании смогут обеспечивать новые конкурентные преимущества государствам

Конфликты в новом веке

Конфликты между государствами и внутри отдельной страны в цифровой эпохе также претерпят изменения. В частности, благодаря развитию новых технологий можно будет точно определять, какая информация достоверна, а какая – нет. Как известно, сейчас во многих конфликтах все стороны злоупотребляют искажением данных (а то и откровенной ложью). В будущем появится возможность, к примеру, добавлять к снятому фото или видео водяные знаки, биометрические данные и географические координаты. Такие доказательства будут гораздо убедительнее и сведут к минимуму вероятность монтажа и подделок.

Не исключено, что в скором времени будут созданы специальные международные группы для проверки информации. Они будут приходить на помощь в ситуациях, когда нужно выяснить, не дезинформируют ли стороны конфликта мировую общественность. Не секрет, что войны постепенно мигрируют и в онлайн-пространство. Одним из самых распространенных инструментов для этого становятся виртуальные атаки: на сайты, персональную информацию и т. д. В будущем эта тенденция лишь углубится. «С помощью кибератак и разрушения коммуникаций противника можно не только помешать ему вести информационную войну, но и усложнить доступ к ресурсам, различным данным и поддерживающей его аудитории», – пишут Шмидт и Коэн. Благодаря этим методам, по уверению авторов, можно будет даже свергать правительства.

На конфликты в будущем будут влиять еще две тенденции. Во-первых, «коллективная мудрость» онлайн-сообщества (авторы утверждают, что в среднем на стороне добра всегда находится больше людей, чем на стороне агрессора – а значит, «коллективная мудрость» будет помогать справиться с проблемой, а не раздувать ее). А во-вторых, сложность удаления персональных

данных (и, как следствие, невозможность избежать ответственности за совершенные преступления). Разумеется, конфликты будут существовать всегда – такова природа человека, но авторы считают, что в новой цифровой эпохе они станут менее рискованными для жизни (в частности потому, что сражаться будут машины, а не люди). Но отношение к виртуальным конфликтам станет практически таким же серьезным, как к реальным.

В целом авторы книги сохраняют оптимизм: «Развитие технологий и доступ в интернет помогают бороться со злоупотреблениями, страданием и насилием… Лучшее, что все мы способны сделать для повышения качества жизни на планете, это обеспечить людям доступ в Сеть и дать им возможность пользоваться благами технологий. Предоставьте им доступ, а все остальное они сделают сами». Однако не стоит забывать о том, что новые технологии – это всегда новые измерения сложности мира, в котором мы живем. И для того чтобы выиграть от их появления, компаниям, людям и государствам нужно будет немало потрудиться.

Следует сделать:

  • Проанализировать, как можно подготовить себя и свою компанию к новой цифровой эпохе.
  • Рассмотреть возможность аутсорсинга некоторых функций компании.
  • Продумать, можно ли перевести часть своих сотрудников на удаленную работу.

Стоит задуматься:

  • Какой вы видите свою компанию в будущем и как прийти к этой цели?
  • Не станет ли ваш бизнес ненужным по мере развития технологий? Как это можно предотвратить?
  • Какие технологии могут радикально изменить вашу бизнес-среду? Какие новые риски и возможности вы видите?

Пять основных мыслей

  • Технические достижения виртуального мира постепенно сливаются с реальным миром, дополняя его.
  • Новые технологии позволят человеку гораздо продуктивнее работать и намного эффективнее отдыхать.
  • Пусть мобильные телефоны не смогут вылечить болезнь, но их наличие позволит людям контролировать состояние своего здоровья.
  • Времена, когда государства занимались вопросами внешней и внутренней политики только в реальном мире, прошли. Теперь на первый план выходят онлайн-инструменты влияния на население.
  • Будущее мира зависит от того, как люди, компании и государства приспособятся к изменяющимся условиям и насколько эффективно они будут выполнять свои новые функции.
41