Мартин Форд
Технологии, которые изменят мир
24.09.2015
Издатель: CreateSpace Independent Publishing Platform

Технологии, которые изменят мир

Авторы
Мартин Форд
Дата обзора
24 сентября 2015
Читать обзор
Слушайте обзор
0:00 0:00
51

Автоматизация, ускорение и экономика будущего

В центре внимания автора оказался следующий вопрос: как развитие технологий повлияет на экономику будущего? Известный изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл заявляет, что компьютеры сравняются по интеллекту с человеком уже в 2029 году. Даже самые консервативные специалисты не сомневаются в том, что в ближайшие годы компьютеры и роботы станут гораздо более функциональными и эффективными. Тогда каково экономическое влияние умных машин, которые уже догнали или даже превзошли среднестатистические возможности человека при выполнении типовых задач? И почему будущее развития технологий может быть не столь радужным, как мы привыкли думать?

Автоматизация

Набирает обороты во многих сферах деятельности автоматизация, то есть замещение рабочих мест машинами. Автор предлагает представить себе: в какой-то момент, в будущем, машины смогут выполнять значительную часть работ, на которых в настоящее время заняты простые люди, и все они не смогут найти себе новую работу. Эти рабочие сегодня водят грузовики, ремонтируют технику, работают в магазинах, супермаркетах, офисах, на заводах.

Проблема в том, что многие компании в таком случае начнут ощущать замедляющийся спрос на свои товары и услуги. Эти простые рабочие – большой сегмент потребителей. И если у них не будет заработка, они не смогут позволить себе то, что покупали еще вчера. Компании понесут убытки: у них останутся заводы, машины, автоматизированное оборудование, но рынок потребителей ощутимо сократится. А значит, организации будут еще больше сокращать штат сотрудников, чем лишь усугубят ситуацию.

Иначе говоря, хотя машины и могут заменить человека на рабочем месте, они не в состоянии выступать участниками потребительского рынка.

Ускорение

Будучи высокоразвитыми существами, мы ориентируемся на мышление через призму постоянного движения или постепенных изменений. Мы склонны к анализу с точки зрения прямолинейности. По большей части именно так работает материальный мир вокруг нас.

512

Конечно, нам знакомо понятие ускорения, например, когда едем в автомобиле или взлетаем в самолете. Но в обычной жизни ускорение – это что-то, имеющее очень небольшую продолжительность. Поэтому человеку нелегко вообразить ускорение, которое может длиться не секунды, а годы и десятилетия.

В 1965 году Гордон Мур, один из основателей компании Intel, обнаружил, что в результате постоянных инноваций количество транзисторов на кремниевом кристалле удваивается за одинаковые промежутки времени. Так появился закон Мура: «В результате технологического прогресса мощность вычислительных устройств будет удваиваться каждые два года». Когда что-то увеличивается вдвое за равные промежутки времени, то говорят, что оно растет в геометрической прогрессии, или экспоненциально.

Закон Мура срабатывает уже 50 лет, и есть основания полагать, что в обозримом будущем он также будет иметь силу. Сейчас в лучших лабораториях мира разрабатывают процессоры, которые работают на атомном уровне.

Распределенные вычисления

Поразительный рост вычислительных мощностей представляет собой скрытый ресурс, который может внезапно проявиться новым и неожиданным способом. В будущем многие традиционные технологии и практически все сферы нашей жизни изменятся так, как это невозможно предугадать. Для примера автор предлагает рассмотреть инновацию, которая уже появилась – распределенные вычисления.

Их суть заключается в объединении различных компьютеров так, чтобы все они могли работать над выполнением задачи одновременно. Такой подход способен перевести вычислительные возможности на небывалый уровень для решения сложных задач в сфере науки и инженерии.

Позитивный пример использования распределенных вычислений – расшифровка генома человека, которая длилась с 1990 по 2003 год. Полученная генетическая информация хранится в базах данных, доступ к которым в Интернете есть у исследователей и ученых. В результате был создан фантастический источник знаний, который до сих пор анализируется учеными и приведет к новым открытиям в генетике, биоинженерии и медицине.

Но есть и негативный пример использования технологии распределенных вычислений – это Уолл-стрит и глобальный финансовый кризис. Невозможно было создать настолько странные деривативы без доступа к мощным компьютерам. А сегодня компьютерные возможности фондовой системы уже выросли в несколько раз. В будущем это может стать причиной еще больших экономических кризисов.

Офшоринг

Если компьютерные технологии будут продолжать развиваться с такой же невероятной скоростью, как в последнее время, то работающий человек не сможет превзойти возможности техники. Да, сегодня этого еще не произошло. Но мощность компьютеров растет экспоненциально. А это значит, что среднестатистическим сотрудникам (а, возможно, и людям с уровнем знаний выше среднего) грозит опасность автоматизации их рабочих мест.

Офшоринг – предвестник автоматизации. Это то, к чему прибегает бизнес, когда у него есть некая технология, но ее недостаточно для полной автоматизации рабочего процесса. Многие рабочие места, которые сейчас перемещаются в другие страны, в будущем будут полностью автоматизированы. Такая тенденция была четко выражена в 2004 году, когда издание Information Week заявило, что низкооплачиваемые иностранные сотрудники могут поставить под угрозу работу людей в колл-центрах Америки. Однако их коллеги в таких странах, как Индия и Филиппины, уже сами столкнулись с нарастающей проблемой замещения подобных центров современными голосовыми устройствами.

Офшоринг – это лишь первая малая волна, которая сбивает с ног. Автоматизация – волна намного большей высоты.

Изменение профессий

Технологии всегда порождают изменения в профессиях людей. К примеру, экипажи авиакомпаний намного сократили работу проводников поездов. Однако в сфере высоких технологий и компьютеров скорость изменений небывалая и безжалостно провоцирует полную ликвидацию некоторых профессий.

Правда состоит в том, что многие люди продолжают работать по традиционным специальностям. Новые виды профессий, создаваемые под влиянием технологий, представляют относительно небольшую часть в общей занятости населения. Кроме того, даже в высокотехнологичных компаниях не каждый является инженером-новатором. Не все сотрудники Google имеют необычные специальности. По большому счету их профессии совпадают с профессиями персонала General Motors.

Какую роль для экономики сыграет полная автоматизация этих традиционных профессий? Автоматические кассы уже сегодня можно встретить во многих магазинах. И они будут становиться все лучше и совершеннее. А это означает, что однажды значительное число кассиров потеряют работу, а это 3,5 млн человек только в США.

В зоне наибольшего риска находятся так называемые «программируемые профессии» – когда нужно лишь усовершенствовать компьютерные программы для замещения человека. Например, рентгенолог, который учится 13 лет для освоения профессии, может быть заменен компьютерным алгоритмом распознавания и диагностирования изображений.

Это уже произошло в соревнованиях по шахматам: компьютер победил лучших гроссмейстеров мира. Мы не знаем, какие творческие и аналитические процессы происходят в мозгу профессионального игрока в шахматы во время партии. Но мы хорошо знаем, что происходит в компьютере – он просто просчитывает алгоритм полного перебора.

Возможно, в скором будущем программируемой станет и юридическая сфера. Программное обеспечение может вначале быть инструментом для повышения производительности и облегчения работы юристов, а затем успешно перерасти во всеобщую автоматизацию.

Людей умственного труда, алгоритм работы которых можно запрограммировать, ждут нелегкие времена. Во-первых, для автоматизации их работы не нужно создавать механизмов и оборудования – достаточно лишь компьютера и программы. А во-вторых, имеется материальная заинтересованность в том, чтобы избавиться от профессий с высокой оплатой труда.

Но в зоне риска не только «программируемые» профессии. Нелегко будет и «механизированным» профессиям. Это уже можно увидеть на кассах, в логистических центрах, на складах. А это огромная часть занятого населения.

Технологическая сфера на этом не остановится, поскольку многие компании работают над развитием искусственного интеллекта (ИИ). И когда им это удастся, ИИ выйдет далеко за пределы компьютерной отрасли – в электрооборудование, пользовательские устройства и промышленное оборудование всех видов. Приложение-врач или полноценный ассистент сегодня не выглядят как научная фантастика.

Еще одна опасность состоит в том, что из-за ускорения развития технологий наличие высшего образования уже не будет счастливым билетом в благополучное будущее. Скорее это превратится в сомнительную возможность получения работы. В какой-то момент высокая стоимость высшего образования наряду с призрачными перспективами выпускников вузов негативно повлияют на число абитуриентов.

Почему не срабатывает традиционная экономика

Традиционные экономисты на самом деле не понимают, что происходит. Проблема в том, что они слишком погружены в свои данные. В последние десятилетия сферой экономики завладела такая отдельная ветвь, как эконометрика. По убеждению этой науки, обрабатывая данные двух-, пяти- или даже десятилетней давности, можно распознать в них тенденции будущего.

Проблема усугубляется тем, что основным принципом статистики является идея о том, что большее количество данных дает более надежный результат. Поэтому эконометрика распознает динамику процессов с геометрической прогрессией только на поздних стадиях, ведь на ранних этапах все происходит очень медленно, а значит, несущественно для экономистов. Обычно они считают, что поскольку развитие технологий способствует повышению производительности и, следовательно, снижению цен и росту спроса, экономика будет предоставлять больше услуг и товаров.

Но откуда возьмется это увеличение спроса? Мировая экономика – замкнутая система. Почти каждый потребитель получает доход от работы. Если автоматизировать основную часть рабочих мест, спрос снизится.

Экономист Роберт Шапиро, приверженец «традиционных» взглядов на будущее, выделил три основные силы, которые обусловят последующие десятилетия: демографический кризис, глобализация и переход к рыночной экономике по всему миру. Каким-то образом технологическое развитие отошло на второй план. Реальность заключается в том, что почти все, кто пытается спрогнозировать будущее, определяют неверную тенденцию. Глобализация, конечно, играет значительную роль, но в действительности она представляет собой лишь результат основной силы, ведущей нас к изменениям. И силой этой остается технологический прогресс.

Заблуждение Китая

Одно из самых распространенных заблуждений – вера в то, что будущее за Китаем. Главная гипотеза экономистов заключается в том, что значительная часть 1,3-миллиардного населения страны окажется в числе среднего класса. А основной движущей силой формирования этого класса станет непрерывно растущая занятость сотен миллионов рабочих в промышленном секторе КНР.

523

Но автоматизация нанесет тяжелый удар и по промышленности Китая, и ее влияние на занятость может стать катастрофическим. Еще одна проблема, с которой может столкнуться Китай – снижение спроса на его экспорт со стороны развитых стран. У Китая на самом деле нет целостной самостоятельной экономики. Значительная часть заводов работает на экспорт, и именно этим объясняется феноменальный экономический рост страны до сегодняшнего дня. С экономической точки зрения наиважнейшей задачей Китая станет переход к автономной экономике, которую будет стимулировать внутреннее потребление, а не экспорт.

524

Технологические тренды

Одним из крупнейших инвесторов в сфере робототехники является Пентагон. Вооруженные силы США рассчитывают, что робототехника сыграет значительную роль в конфликтах будущего.

Одним из самых захватывающих достижений, которое ожидается в ближайшие десятилетия, будет область нанотехнологий. Это управление материей на молекулярном или даже атомном уровне. Вероятно, что человечество построит молекулярные машины гораздо меньше булавочной головки, которые смогут кардинальным образом преобразовывать материю и создавать почти все, что мы захотим, из некоторых основных компонентов. Именно на таком уровне работает человеческий организм.

В будущем заводы будут все больше автоматизировать труд. С годами затраты на оплату труда составят все меньший процент в структуре издержек производителей. Предприятия будущего – полностью автоматизированные и управляемые лишь несколькими специалистами. Но наверняка будет расти другая часть затрат – на энергоресурсы. Вполне возможно, что основным стимулом для перемещения производственных мощностей будет не дешевая рабочая сила, а минимизация энергозатрат.

Футуролог Рэй Курцвейл является одним из сторонников технологической сингулярности, которая, согласно его прогнозам, должна проявиться в 2045 году. Эта концепция предполагает, что в какой-то момент технологический прогресс просто выйдет за рамки разумного. После этого человек больше не будет понимать происходящий технический рост.

Решения

В долгосрочной перспективе автоматизация станет глобальным явлением. Ни одна из стран не избежит ее влияния. Политическая стабильность, снижение транспортных и энергетических затрат до минимума и близость к устойчивым потребительским рынкам – вот важнейшие проблемы будущего.

Для эффективной переходной экономики понадобится три основных элемента:

  1. Для обеспечения механизма распределения работы требуется правительство.
  2. Необходимо отделить здравоохранение и другие социальные гарантии от занятости.
  3. Нужно пополнить доходы от трудовой деятельности прямыми потоками доходов.

Существующая система ценностей подчеркивает важность труда. Однако она основывается на том, что человеческий труд неотделим от процесса производства. Что же произойдет, когда технологии достигнут такого уровня, когда большая часть человеческого труда будет уже не нужна?

В этом случае придется коренным образом изменить систему ценностей. Мы будем вынуждены осознать, что хоть работа и перестает иметь существенное значение, роль широкого потребления остается важной. Для поддержания мировой экономики в будущем необходимо огромное число потребителей с соответствующей покупательной способностью. Вероятно, что одной из основных задач правительства будущего будет обеспечение индивидуальных потребителей доходами.

Правительство может «перехватить» заработную плату автоматизированных рабочих мест путем налогов. Можно использовать более высокие налоги на прибыль предприятий и на доходы физических лиц для состоятельных людей, а также налоги на прибыль от продажи активов. Конечно, бизнес будет не в восторге. Но альтернатива для компаний – это критическое падение спроса.

В будущем, наверное, придется создавать «виртуальные» рабочие места. Люди будут продолжать зарабатывать, но их действия не обязательно будут выражены в виде работы в традиционном смысле этого слова.

Самым важным фактором, определяющим доходы, должен стать уровень получаемого образования. Люди с лучшим образованием должны получать больше. Также в будущем будут нужны социальные работники, общественные активисты, работники сферы здравоохранения и специалисты по работе с детьми. Вероятно, будут создаваться рабочие места для учителей на всех уровнях образования.

Возможно, самым большим недостатком рыночной экономики является сфера внешних эффектов. Внешний эффект – это стоимость (или выгода), которая предназначена для общества в целом, но не связана с личными интересами компаний или людей. Классический пример – промышленное загрязнение. При отсутствии государственного регулирования предприятиям ничего не стоит просто выбрасывать токсичные отходы в окружающую среду. Свободный рынок приведет к тому, что даже экологически сознательные руководители будут загрязнять природу, поскольку делать это в одностороннем порядке невыгодно в условиях конкуренции. Новая экономическая система должна учитывать внешние эффекты, самым главным из которых станет влияние на окружающую среду.

51