ПЭТовое дело

Как превратить пластиковые бутылки на деньги
В странах Европейского союза переработают около 80% полимерных материалов, из них 20% отправляют на экспорт в Юго-Восточную Азию. Украинцы тоже могут делать такой бизнес на ПЭТ.

ПЭТ-бутылки, которые мы видим на каждом шагу и в каждом мусорнике, на самом деле ценное сырье, которое охотно покупают в Украине и за рубежом. Однако высокую добавленную стоимость дает самостоятельное производство. Упаковочная лента, шпагат, тротуарная плитка, бордюрный кирпич, кровельные материалы, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь, различные синтетические ткани, ковролин — далеко не все то, что можно изготавливать из ПЭТ-бутылок. Поэтому расскажем о различных видах «бизнеса на бутылках».

ПЭТ-бутылка — одна из наиболее распространенных в мире вещей, а их производство растет на 20% в год. Только в Украине ежегодно выдувают более 800 млн пластиковых бутылок. Однако на вторичную переработку у нас попадают разве что 3% использованных ПЭТ, остальные становятся мусором на свалке. Но ведь это бесплатное сырье и деньги!

В странах Европейского союза переработают около 80% полимерных материалов, из них 20% отправляют на экспорт в Юго-Восточную Азию. Украинцы тоже могут делать такой бизнес на ПЭТ.

Переработав бутылки в ПЭТ-сырье, его можно продавать производителям в Украине или экспортировать в Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань, где из него изготавливают бытовые вещи, ткани, одежду, которые мы у них потом покупаем.

На рынке Украины работают менее 30 компаний, занимающихся переработкой ПЭТ, поэтому рынок не является высококонкурентным.

Около десяти компаний наладили производство различных товаров из вторичного ПЭТ-сырья. Глубокая же переработка ПЭТ на синтетические волокна у нас почти отсутствует, несмотря на то что спрос и цены на хлопок в мире становятся все выше, растут цены и на синтетические материалы.

Ценное сырье

Тонну ПЭТ-хлопьев (механически измельченного сырья) в Украине продают за 800-1300 грн. Зарубежные перекупщики столько же платят в долларах. Если установить международные контакты, то бизнес на поставках ПЭТ-сырья будет чрезвычайно перспективным в последующие десятилетия.

Как же сделать хлопья (флекс)? Простой шредер для измельчения пластмассы стоит от 36 тыс. грн, но такой аппарат не подходит для грязных бутылок со свалок. За $25 тыс. можно купить линию мойки и дробления бутылок производительностью 150 кг/час. Для сортировки бутылок по цвету, подачи в машину и приемки готовой продукции потребуется 6-8 рабочих. За месяц будет изготовлено почти 28 тонн хлопьев. Их уже можно продавать.

Более сложная переработка ПЭТ-бутылок с высокой маржой — производство гранул, которые и используются в дальнейшем в производстве. Гранулят стоит еще дороже: 10-18 тыс. грн за тонну в Украине. Сама линия грануляции стоит около $45 тыс.

Автоматическая линия для переработки полигонной грязной бутылки в гранулы производительностью 300 кг/год стоит почти $125 тыс. Кстати, оборудование для переработки ПЭТ можно взять в лизинг. 

  • Цена вхождения в бизнес: $40 тыс. 
  • Стоимость оборудования: от $25 тыс. 
  • Окупаемость: 12-14 мес. 

Пет_4 

Полезные вещи

Классические продукты из вторичного ПЭТ-сырья — это лента, шпагат и ПЭТ-лист. «Сейчас производство хлопьев и гранул мы прекратили. Перерабатываем вторсырье на преформы для пластиковых бутылок и ленту из полиэстера, которая используется для промышленных целей, в частности для фиксации грузов, — рассказывает Михаил Кудрявцев, директор запорожского предприятия «ИНТЕР-ПЭТ», которое еще 10 лет назад считалось крупным игроком на рынке и перерабатывало свыше 3% украинского ПЭТ-сырья. Рынок просел, к тому же появились конкуренты, в частности такой крупный, как «Оболонь». Но запорожцам удается производить продукцию на 20-40% дешевле и брать ценой. Еще четыре года назад продавали по 700 км ленты, теперь — около 300 км. ПЭТ-лента прочная, эластичная, экономичная и вытесняет стальную, поэтому ее популярность в мире растет.

  • Цена вхождения в бизнес: $280 тыс.
  • Сырье: флекс.
  • Стоимость оборудования: $260 тыс. (200 кг/ч). 
  • Окупаемость: 15-18 мес.

ПЭТ-лист используется для изготовления пластмассовых ящиков, мебели. Спрос на них всегда есть. Пластиковый плинтус для пола также делают из ПЭТ-бутылок.

  • Цена вхождения в бизнес: $110 тыс.
  • Сырье: флекс.
  • Стоимость оборудования: $95 тыс. (150 кг/ч). 
  • Окупаемость: 10-12 мес. 

Хорошая идея — отливать из ПЭТ колпаки для колес, которые будут гибкими и прочными в отличие от хрупкой на морозе пластмассы.

Инфраструктура из бутылок

Ежегодно муниципалитеты выделяют огромные суммы на замену украденных чугунных люков канализации, водопровода и других сетей, поломанных контейнеров и урн для мусора. Поэтому производство люков и контейнеров из пластиковых отходов — бизнес чрезвычайно актуальный. Такие изделия имеют низкую себестоимость и высокую степень износостойкости, выдерживают до 25 тонн. Полимерпесчаный люк стоит в разы дешевле традиционного (от 160 грн против минимум 800 грн), да и воровать его никто не будет, поэтому простоит он намного дольше.

Заводская линия для изготовления люков стоит около $70 тыс., обслуживают ее трое рабочих. Если оплачивать только качественную работу, снижается процент брака. Кроме пластиковых бутылок, нужны песок и красители, чтобы изделия были насыщенного красного или зеленого цветов. Заказы можно брать оптом в «Водоканале».

Частные предприниматели могут отливать нестандартные люки на заказ рекламодателей. Это не только покроет расходы на производство, но и даст хорошую маржу, ведь люки как рекламные носители пока что бесплатные.

Изготовление из ПЭТ-материалов тротуарной и настенной плитки, кровельной черепицы, бордюрного камня, ступенек прежде всего значительно дешевле, чем традиционные технологии, что позволяет прогнозировать высокий спрос на такие вещи. Из одной тонны пластиковых отходов получается 100 кв. м плитки. А еще такие изделия могут быть различной формы и цвета! Оборудование предлагают различные фирмы, например, «Полимербуд».

  • Цена вхождения в бизнес: $80 тыс.
  • Сырье: флекс.
  • Стоимость оборудования: $70 тыс.
  • Окупаемость: 6-8 мес.

Одетые в полимер

В мире около трети вторичного ПЭТ используется для изготовления волокна для ковров, синтетических нитей, различного текстиля, обивки для салонов автомобилей и коврового покрытия для помещений. Из старых бутылок получают искусственную шерсть, которую используют для изготовления покрывал, одеял, одежды и игрушек, набивку для диванов и подушек. А еще бутылки греют: со вторичного ПЭТ в Китае производят тот же синтепон, синтепух, холофайбер, которым утепляют одежду. В Украине этот бизнес только появился.

Выйдя на рынок переработки ПЭТ-бутылок во флекс в 2008 году, ЧП «Харьковвторсырье» быстро разглядело новые возможности. Установив в 2011-м современное оборудование, компания под ТМ GREENSTEP сейчас производит в год более 4 тыс. тонн вторичного полиэфирного волокна, которое поставляет на рынки Украины, России, Казахстана, Молдовы и Европы. С 2013 года здесь освоили выпуск нетканых материалов softplast, faibplast, синтепон. «Вторичное полиэфирное волокно является наиболее востребованным на рынке Украины, а также на рынках стран СНГ и Европы», — отмечает директор GREENSTEP Роман Хохлов. Начали выпускать и постельное белье под ТМ Prestige.

  • Цена вхождения в бизнес: $95 тыс. 
  • Сырье: флекс, гранула.
  • Стоимость оборудования: от $70 тыс.
  • Окупаемость: 10-12 мес.

Китайские производители готовы продать оборудование для производства любого вида нетканого или тканого синтетического волокна.

Поэтому пластиковая бутылка уже стала сырьем и для малого бизнеса, и для крупного. Низкая себестоимость и общественная полезность производства различных товаров из ПЭТ-бутылок позволяют говорить, что это бизнес будущего, когда все отходы будут приносить доходы.

5 пластиковых бутылок нужно для изготовления футболки
20 бутылок достаточно, чтобы сделать синтепон для куртки
60 бутылок — это квадратный метр ковролина

Где брать сырье?

Нет экономического смысла самому устраивать пункты приема или устанавливать фандомати. На свалке города с 500-тысячным населением можно собирать 100 тонн ПЭТ-бутылок ежемесячно. Договоритесь с коммунальными и частными фирмами, которые уже работают на полигонах твердых бытовых отходов. Они сами могут и сортировать бутылки по цвету, тогда вы сэкономите на найме 1-2 работников.
Используйте предпринимателей, которые держат пункты приема стекла и макулатуры, чтобы их подопечные принимали и ПЭТ-бутылки.
А когда ваш бизнес вырастет, найдите партнеров, которые сами будут собирать и привозить вам сырье.

Интересный факт

Компания lEVI’S собирается выпустить коллекцию одежды, ткань которой на 20% будет изготовлена из пластиковых бутылок. Стоимость пары джинсов — от $69 до $128. На коллекцию уйдет 3,5 млн ПЭТ-бутылок. Использование синтетики — это необходимость для сохранения экологии, подчеркивают в компании.

20.04.2015
Что нового
Популярно
комментарии
  • Слава Мальцев

    Статья написана профаном для профанов, не более того!!!! Цена на пэт флексу давно перевалила за 16 грн/кг!!! Автор, а Вы знаете сколько нужно воды для линии по переработке??? Обратная вода будет выходить из линии с каустиком, сбросите в реку хана вам и бизнесу. Еще информация… предприятий по переработке пэт уже больше чем бутылки собирают, путь бутылки от мусорного бака до переработки в нашей стране ну ооочень длинный и сложный, отход при переработке 25-35%!!!! ни фига се!!! Линия за 25 тон уе….где???)))))) производственные площади не меньше 1000 кв.м., електричество 250-350 кВт/час дальше перечислять….??? А про гранулу пэт вообще забудьте))) Подводных камней столько, что Вам и не снилось…

Блоги
ЭКСПЕРТЫ РЫНКА
ТОП-МНЕНИЕ
АВТОРЫ БИЗНЕС-КНИГ
Обзоры бизнес книг
Лекции
WATCH&SHARE
Рынок
ОБЗОР РЫНКОВ
ОТРАСЛЕВЫЕ ТРЕНДЫ
ЭКСПЕРТЫ
ИДЕИ
ИННОВАЦИИ
ВДНГ TECh
ПРАКТИКА
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ЗНАНИЯ
ИСТОРИИ УСПЕШНЫХ
ТЕЛЕКОМ ДЛЯ БИЗНЕСА